Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8857Новости 1769Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

Сборник материалов конференции

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Психологическая диагностика музыкального слуха 1941

Сулейманов Р.Ф.
доктор психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общей психологии, Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ЧОУ ВО «КИУ» имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)), Казань, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7164-8838
e-mail: souleimanov@mail.ru

Аннотация

В предлагаемой работе рассматривается разработанная автором психологическая диагностика музыкального слуха на основе принципа нормативности в психодиагностике.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Широкое распространение в практике диагностики музыкальных способностей получило положение о решающей роли музыкального слуха, чувства ритма, а также музыкальной памяти для успехов в музыкальной деятельности. Существенный вклад в понимание сущности музыкальных способностей внес Б.М. Теплов в книге «Психология музыкальных способностей» (1947). Современные представления о музыкальных способностях представлены в работах Ю.А. Цагарелли (1989), А. А. Бочкарева (1997) и др.

При разработке методов диагностики музыкальных способностей и качеств мы опирались на принцип нормативности в психодиагностике.

В последнее время разработкой нормативности психического и личностного развития активно занимается коллектив под руководством К. М. Гуревича. В качестве критерия ими используется так называемый «социально-психологический норматив» (СПН). СПН определяется как система требований, которые общество предъявляет к психическому и личностному развитию каждого из его членов. Чтобы не быть отторгнутым от существующей вне его общности, человек должен овладеть теми требованиями, которые к нему предъявляются, причем этот процесс является активным – каждый стремится занять определенное место в социуме и сознательно осуществляет этот процесс (1995).

Следует отметить, что о нормативности умственного развития писал Л. С. Выготский, который отмечал: «…для динамики умственного развития в школе и для продвижения ребенка в школьном обучении определяющей является не столько сама по себе величина IQ, т.е. уровень развития на сегодняшний день, сколько отношение уровня подготовки и развития ребенка к уровню требований, которые предъявляются школой. Эту последнюю величину – уровень требований, предъявляемых школой, предложили в педологии называть сейчас идеальным умственным возрастом» (1990, с. 404).

Литература
  1. Борисова Е. М. Современные тенденции развития психодиагностики // Прикладная психодиагностика. М. 1997. С. 64–71.
  2. Бочкарев Л. Л. Психология музыкальной деятельности. М.: Изд-во ИП РАН, 1997.
  3. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М., 1990. Психологическая диагностика детей и подростков. М., 1995.
  4. Сулейманов Р. Ф. Психологическая диагностика и развитие музыкального слуха: Учеб. пособие. Казань: Изд-во «Таглимат» Института экономики, управления и права, 2003.
  5. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. М., 1947.
  6. Цагарелли Ю.А. Психология музыкально-исполнительской деятельности: Дис. … канд. психол. наук. Л., 1989.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика