Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 139Рубрики 53Авторы 10308Новости 1982Ключевые слова 5081 Подать рукописьRSS RSS

Инклюзивное образование: методология, практика, технологии

Материалы конференции

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Теоретические и методологические основы образовательной интеграции 5613

Назарова Н.М.
доктор педагогических наук, заведующая кафедрой психолого-педагогических основ специального образования факультета специальной педагогики Московского городского педагогического университета, Москва, Россия

Ключевые слова: проблемы и возможности внедрения

Рубрика: Инклюзивное образование: проблемы и опыт

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В современном социально-философском смысле интеграция понимается как форма совместного бытия обычных людей и людей с ограниченными возможнос­тями жизнедеятельности, которое поддерживает и раз­вивает (или не поддерживает) общество и его подсисте­мы (в том числе подсистема институтов образования), и по отношению к участию в котором все члены обще­ства имеют право свободного выбора. Интеграция как форма социального бытия предусматривает для челове­ка с особыми потребностями неограничиваемое участие и свободу выбора его меры, форм и способов во всех со­циальных процессах, на всех ступенях образования, в процессе досуга, на работе, в реализации различных со­циальных ролей и функций. Это право законодательно закреплено в большинстве развитых стран мира. Кате­гория свободы выбора выступает в качестве фундамен­тального принципа социальной политики государства в сфере интеграции и имеет в своей основе определенную философскую и научно-теоретическую основу. В этом контексте интеграция в образовании рассматривается как право выбора каждого учащегося места, способа и языка обучения; для учащихся с особыми образователь­ными потребностями в случае их выбора в качестве ме­ста обучения учреждения общего назначения — созда­ние условий, адекватных по качеству специальных об­разовательных услуг возможностям специального об­разовательного учреждения, и полное включение в обра­зовательный процесс массового образовательного уч­реждения (инклюзия). Для обычных учащихся образо­вательная интеграция (инклюзия) означает свободу выбора между инклюзивным и обычным классом и обеспечение качества и темпа обучения, предусмотрен­ных образовательным стандартом.

Литература
  1. Назарова Н.М., Моргачёва Е.Н., Фуряева Т.В. Сравнительная специальная педагогика. — М.: «Ака­демия», 2011.
  2. Назарова Н.М. Конструктивизм как методологи­ческая основа научных исследований и инновацион­ных тенденций в специальном образовании // В сб.: Специальная педагогика и специальная психология: современные проблемы теории, истории, методоло­гии. Материалы Третьего международного теоретико-методологического семинара. — М.: ГОУ ВПО МГПУ, 2011.
  3. Чошанов М. Процесс непрерывного конструиро­вания и реорганизации // В сб.: Технология развития критического мышления через чтение и письмо./ Се­рия «Компетентностно-орентированный подход к об­разованию: образовательные технологии». Вып. 2. — Самара, 2002.
  4. Glaserfeld E. Radical constructivism: A way of knowing and learning. L.: The Falmer Press, 1995.
  5. Schmidt SJ. Der Kopf, die Welt, die Kunst. Konstruktivismus als Theorie und Praxis. —Wien, 1992.
 
Электронная редакция психологических журналов
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2022 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика