Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 112Рубрики 53Авторы 9134Новости 1807Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

19 место — направление «Психология»

0,643 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,064 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: https://doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Поздравление Гите Львовне Выгодской 905

Корепанова К.М.
начальник учебной части, Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, Москва, Россия

Полный текст

Редакция журнала поздравляет глубокоуважаемую Гиту Львовну Выгодскую с юбилеем и присоединяется к пожеланиям автора публикуемого ниже поздравительного эссе

Способ нашего поздравления Гиты Львовны Выгодской, дочери Льва Семеновича Выготского, позаимствован нами у нее самой. Гита Львовна, рассказывая о своем отце, прежде всего «рисует» портрет живого, полного человечности человека. Гита Львовна Выгодская – способная переключаться со своих проблем на проблемы других, широкообразованная, талантливая рассказчица. Хочется пожелать долгих-долгих лет в добром здравии, человеческой теплоты и добра.

Существует несколько способов поздравить известного человека, например перечислить его заслуги в какой-то области, рассказать о его месте и роли в обществе, показать его значимость в развитии определенного направления, оставив за рамками самого человека, его личность, взаимоотношения с другими людьми. Но есть другой пример: отмечая юбилей как жизненную веху, рассказать о человеке, поделиться внутренними ощущениями о его влиянии на окружающих, отношении к людям.

Так обычно Гита Львовна Выгодская рассказывает о своем отце…

Природа не успела отдохнуть на дочери Льва Семеновича – Гита Львовна достойно продолжила семейную традицию, работая с глухими детьми много лет, написав по результатам своей деятельности несколько работ, которые и сейчас упоминаются в учебниках и монографиях. Ее воспитанники, ученики разъехались по миру, но никогда не забывают поздравить с днем рождения, позвать в гости, рассказать о своих успехах.

Гиту Львовну довольно часто приглашают на различные психологические встречи, просят рассказать о своем отце. И она, понимая

важность и значимость живого слова, свидетельства дочери, девять лет бывшей не только ребенком, но и объектом наблюдений, экспериментов, охотно делится своими воспоминаниями об отце, о тех моментах, которые наиболее ярко отложились в детской памяти. Ведь восприятия ребенка порой отличаются от восприятий взрослого, иногда он по-другому, более остро, воспринимает то, чему взрослые меньше уделяют внимания. Гита Львовна, передавая аудитории свои детские впечатления об отце, оставляет неизгладимое впечатление о себе как о рассказчице. В немалой степени именно эти воспоминания сделали книгу Гиты Львовны «Л.С.Выготский. Штрихи к портрету» (в соавторстве с Т.М.Лифановой), изданную в 1996 г., бестселлером. Тираж был раскуплен, можно сказать, молниеносно, и жаждущие получить при случае от автора автограф не могли купить эту книгу.

Талант рассказчицы отличает Гиту Львовну и при живописании будней в коммунальной квартире, в которой она жила долгие годы сначала с матерью, Розой Ноевной, и сестрой, потом и со своей дочерью. Надо хоть раз услышать, как тонко передаются в рассказах-воспоминаниях интонации героев, особенности их выговора, стилистика речи, как описываются мелкие детали обстановки, чтобы понять, что чеховская точность и лаконичность сочетаются здесь с юмором известной русской писательницы Тэффи. Когда слушаешь Гиту Львовну, жалеешь только о том, что немногие могут похвастаться удовольствием – быть ее слушателем.

Кстати, начиная о чем-то рассказывать, Гита Львовна забывает о плохом самочувствии, о мелких неприятностях. Она вся преображается, и на глазах у слушателя, даже если он уже знал об этом, происходит рождение нового рассказа.

Умение, точнее, способность переключаться со своих проблем у Гиты Львовны поразительная. Как-то раз при очень плохом самочувствии я приехала к ней на дачу, по просьбе ее родственников, потому что их ждали неотложные дела в Москве. И надо же было такому случиться, что я расхворалась не на шутку. Гита Львовна, которая поднималась с трудом с постели, забыла про свои болячки и выхаживала меня все время, пока я не поправилась. Она вспоминала рецепты своей мамы, тети, и через два дня вся моя хворь ушла, как и не бывала, а старинные рецепты родных Гиты Львовны остались у меня в активе. Эта способность и готовность быть нужной остаются в Гите Львовне при любых обстоятельствах. Однажды мой сын-подросток был в гостях в семье Гиты Львовны, и она увидела дырку на рубашке мальчика. Она тут же мастерски заштопала ее, о чем с гордостью сообщил мне сын, похваставшись просто-таки произведением искусства. При случае я выразила восхищение мастерством Гиты Львовны, в ответ на что она изъявила готовность дать мне несколько уроков штопки.

Когда общаешься с Гитой Львовной, поражаешься ее высокой культуре, начитанности. Даже в разговорах на бытовые темы она очень кстати цитирует любимых авторов. Она много читает, на ее столике можно увидеть книги, подаренные авторами. Круг общения этой женщины необычайно широк, в большинстве своем это известные люди, и их книги с дарственными надписями украшают библиотеку Гиты Львовны. Она бережно хранит их.

Но, пожалуй, самой большой ее заботой является архив Льва Семеновича. Она бережно хранит каждый листочек, каждый блокнотик, исписанный рукой ее великого отца.

Какие бы ни были жизненные перипетии, какие бы ни случались затруднения, Гита Львовна не утеряла ни одной мало-мальской мелочи, осознавая, что все это принадлежит не ей, а истории. Она лишь хранит эти свидетельства истории, приумножая их. Со всего мира присылают ей переводы трудов Льва Семеновича, они составляют немалую часть ее библиотеки, и можно сказать, что Гита Львовна Выгодская осуществляет связь времен, прошлого с настоящим, сохраняя это для будущего.

Хочется пожелать ей долгих-долгих лет в добром здравии и в том светлом и ясном уме, в котором она пребывает сейчас, человеческой теплоты и добра, которые окружают ее сейчас, красоты жизни, так необходимой каждому, тем более такой необыкновенной женщине, как Гита Львовна Выгодская!

К.М. Корепанова

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика