Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 100Рубрики 51Авторы 8582Ключевые слова 21029 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

15 место — направление «Психология»

1,086 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,034 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: https://doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Концепция диалога М.М. Бахтина в ее приложении к психологической практике 2088

Копьев А.Ф., кандидат психологических наук, профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета психологического консультирования, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия

Аннотация

В статье рассматриваются различные аспекты теории и практики психотерапии в контексте концеп- ции диалога М.М. Бахтина. Показывается, что сам смысл психотерапии в свете данной концепции, дан- ного мировоззрения видится не в достижении тех или иных локальных психотерапевтических целей, но в самом событии восстановления — через диалог — болезненной самозамкнутости человеческой лично- сти как изначальной предпосылки всех проблем (со здоровьем, адаптацией, развитием, обучением и т. п.), которые, собственно, и обусловливают нужду в психологической помощи. Отмечается, что пред- посылка, легитимирующая понятие диалога в психотерапевтическом контексте, коренится в более об- щих антропологических представлениях М.М. Бахтина, предполагающих, с одной стороны, теснейшую связь, а с другой — поляризованность «я» и «ты» как некоторого общечеловеческого, общеродового об- стоятельства. Через эту концептуальную «призму» рассматривается и позиция клиента — как человека, нуждающегося в психологической помощи, и позиция психолога-консультанта, психотерапевта — как более или менее адекватного участника психотерапевтического диалога.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Понятие «диалог» апеллирует именно к непо- средственной реальности, событийной реальности, происходящей между клиентом и консультантом, взятой вне установочных представлений и понятий (М.М. Бахтин называет это «теоретическими транс- крипциями») соответствующих психотерапевтичес- ких доктрин (таких, как, например, «перенос», «контрперенос», «рабочий альянс», «раппорт», «эм- патическое слушание» и т. п.).

Этот переход между, казалось бы, понятными нам психологическими сущностями, с одной стороны, и некоторым продуктивным — терапевтическим — эф- фектом на полюсе клиента, с другой стороны, весьма проблематичен. Этот переход порой затруднителен и неочевиден и, более того, он никак не вытекает из, казалось бы, самых что ни на есть серьезных психо- логических представлений и весьма основательных психодиагностических методик. Здесь мы сталкива- емся с пространством взаимодействия между людь- ми (между психотерапевтом и пациентом), взаимо- действия, которое не имеет своего однозначного на- правления, вектора и, строго говоря, своих фиксиро- ванных содержания и формы. Это ситуация, когда «побеждает не тот, кто лучше бегает, а тот кто лучше бегает в мешке». И как бег в мешке — это своеобраз- ный бег, так и «психотерапевтическая психоло- гия» — это своеобразная психология: это психология диалога. Тот тип отношений, те стили, жанры — с присущими им ограничениями, — которые устанав- ливаются у конкретного психолога с конкретным клиентом и становятся как бы тем самым «мешком», в котором надо «добежать» до цели.

Литература
  1. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1979.
  2. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. М., 1979.
  3. Бахтин М.М. Философия поступка // Философия и социология науки и техники. М., 1986.
  4. Василюк Ф.Е. Методологический смысл психологи- ческого схизиса // Вестник психологии. 1996. № 6.
  5. Копьёв А.Ф. О духовно-аксиологических предпосыл- ках монологизма // Труды по консультативной психоло- гии и психотерапии. 2009. Вып. 2.
  6. Копьёв А.Ф. Потребность в психологической помощи в контексте диалогического подхода // Консультативная психология и психотерапия. 2010. № 1.
  7. Юнг К.Г. Работы по психиатрии. Психогенез умст- венных расстройств. СПб., 2000.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика