Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9045Новости 1789Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Отношение к концепту смерти у лиц с психической патологией, не исключающей вменяемости. Психосемантический анализ 695

Костяная М.И.
лаборант-исследователь лаборатории судебной психологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Москва, Россия
e-mail: kostyanaya.maria@gmail.com

Сафуанов Ф.С.
доктор психологических наук, заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1703-7956
e-mail: safuanovf@rambler.ru

Полный текст

Тема смерти пронизывает как всю историю человеческого существования, так и индивидуальную историю каждого человека. Ещё Л.С. Выготский отмечал, что смерть играет большую роль в жизни каждого, систематизируя и осмысляя ее (Выготский, 1982). Особенно остро проблема смерти встает в сфере развивающейся в мире преступности, которая знаменует ослабление в ценностной системе определенной части населения значимого осознания возможности полноценного и здорового функционирования без покушения на право жизни.

Основной целью проведенного нами исследования является анализ структурно-динамических особенностей отношения к концепту смерти у лиц с психической патологией, не исключающей вменяемости и совершивших агрессивные противоправные деяния.

Объектом настоящего исследования является отношение к смерти у лиц с психической патологией, не исключающей вменяемости, совершивших агрессивные противоправные деяния и у психически здоровых лиц, не совершавших агрессивных противоправных деяний. Предметом – структурно-динамические особенности отношения к смерти у подэкспертных лиц с психической патологией, не исключающей вменяемости, и совершивших агрессивные противоправные деяния.

Рост числа проводимых в настоящее время комплексных психолого-психиатрических экспертиз обвиняемых над однородными судебно-психиатрическими экспертизами является показателем необходимости разработки исследований, направленных на выявление и конкретизацию наличия, помимо патологического, ситуативного и личностного факторов предиспозиции к совершению противоправных действий больными, страдающими, в частности, личностными расстройствами. Необходимость оценки всех трех указанных параметров должна учитываться в повседневной практике этапного обоснования экспертного заключения, по мнению В.В. Вандыша-Бубко (Сафуанов, 2003). Все это обусловливает актуальность клинико-психологической проблематики отношения к смерти обвиняемых в совершении агрессивных противоправных деяний,

Рассмотрение особенностей отношения к смерти у лиц, совершивших агрессивные противоправные деяния, до сих пор не подвергалось подробному психологическому анализу. Изучение этого влияния представляется чрезвычайно важным не только в связи с запросами практики юридической психологии (проблема разработки критериев общественной опасности лиц, предрасположенных к агрессивному поведению; расширение понятия о существенном влиянии индивидуально-психологических особенностей обвиняемого на его поведение при совершении инкриминируемого ему деяния), но и в связи с необходимостью познания основных закономерностей становления человека как высокоорганизованного существа, морально-этической основы его бытия. Кроме того, разработка оригинального методического материала для выявления особенностей отношения к смерти у исследуемой выборки испытуемых, а также построение семантического пространства этого отношения, являлись самостоятельными задачами исследовательской работы, также подтверждающими ее научную новизну.

Выявленные особенности вполне могут послужить материалом для разработки коррекционных и профилактических программ терапевтического характера, рассчитанных на изменение конструктов отношения к смерти, на ресоциализацию и последующую социальную адаптацию лиц, совершивших агрессивные противоправные деяния, что составляет основную практическую ценность исследования. Отдельные разработки проблемы отношения к смерти могут быть использованы в дальнейшем в курсах философии, психологии, педагогики, при изложении таких тем, как: «Смерть как предмет психологического анализа» и т.п. Результаты исследования могут найти дальнейшее применение в осмыслении ряда дискуссионных вопросов таких отраслей знания, как философская антропология, культурология, психология (в особенности это касается разделов клинической, социальной и юридической психологии).

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Вопросы теории и истории психологии / Под ред. А.Р. Лурия, М.Г. Ярошевского. М.: Педагогика, 1982.Т.1.
  2. Сафуанов Ф.С. Психология криминальной агрессии. М.: Смысл, 2003.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика