Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Психологический анализ текстовых материалов в аспекте статей 280 и 282 УК РФ 739

Лисовцева В.М.
старший преподаватель Саратовской государственной академии права, Саратов, Россия

Петрова Л.Г.
кандидат психологических наук, доцент Саратовской государственной академии права, Саратов, Россия

Полный текст

В связи с применением Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму» Федеральный закон от 27 июля 2006 года №153 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был дополнен ст.205 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Общественная опасность преступлений, относящихся к террористической деятельности, предопределена их способностью существенно дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране, нарушать общественное спокойствие, вызывать неуверенность граждан в возможности государства обеспечить безопасные условия их жизни.

Объективную сторону преступлений, анализируемых в указанных статьях УК РФ, образуют действия, направленные на публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма. Поэтому заслуживает внимания такой признак объективной стороны рассматриваемого преступления как призыв. Для правоохранительных органов в этом контексте особое значение имеет не столько наличие призыва, сколько определение степени его действенности.

Этимологически, призыв – это политический лозунг, заключенный в лаконичную форму и выражающий руководящую политическую идею, требование.

Когда информация такого рода появляется в листовках, надписях на стенах, на Интернет-сайтах и форумах, то возникает необходимость в анализе текста на предмет наличия в нём призыва к экстремизму, оценки реальной угрозы влияния призыва на психическую активность людей с целью побуждения их к осуществлению террористической деятельности.

Специфика СПЭ текста выражается в выделении разнообразных смыслов его содержания и определения меры влияния на психическую деятельность человека.

Любое побуждение (актуализация существующих смыслов и ценностей, подталкивание к смысловой дестабилизации и переоценке ценностей, имитация процессов поиска смысла) является отражением работы конкретного психологического механизма воздействия (влияния), тех внутрипсихических процессов, которые обеспечивают эффективность психологического воздействия.

В рамках СПЭ призыв анализируется как побудитель психической деятельности в аспекте ст. 280 и 282 УК РФ, где оценивается уровень действенности побуждения, его способности «повести» за собой. Специфика таких экспертиз заключается в исследовании побуждений, используемых чаще всего в скрытой форме.

Так, например, текст на заборе «Чурки вон» включает в себя обращение, имитацию попытки решения проблемы, приведение в действие подходящих сценариев, подталкивание адресата к включению автоматизма и так далее.

Уровень психической действенности призыва определяется индивидуальностью смыслового поля адресата: его ценностными системами, наличием или отсутствием внутриличностных конфликтов и так далее. В приведенном выше примере центральное место занимает слово «чурки», которое ассоциируется в сознании масс со всеми нерусскими. А когда объектом внимания становится множество, оно теряет индивидуальность, адресность и действенность.

Таким образом, чтобы побудить собеседника к активности необходимо воздействовать на его подсознание, сознание, эмоции, включить его в соответствующую деятельность.

Текст может описывать как реальность, так и предположительную реальность, может выражать отношение автора к этой реальности. Рассмотрим другой пример – текст, размещенный на Интернет-форуме:

«Гнать надо поганую путинскую кремлядь, а чекистов вешать на столбах! Предлагаю разгромить ………и штурмовать КГБ на …».

 Текст побуждает совершить некое действие, описывает то, как его совершать («гнать, вешать, разгромить, штурмовать») и намерение автора побудить адресата совершить это действие («призываю, надо»). Текст «призыва» носит конкретный характер: объекты, в отношении которых «надо» совершить действия, желаемые автором, – «кремлядь, чекисты, КГБ, приемная», найти которых можно «на Советской, на Дзержинского».

Высказывание содержит в себе призывы к осуществлению противоправных действий в отношении конкретных социальных групп и законной деятельности государственных органов, своим содержанием и формой изложения направлен на возбуждение социальной розни (по принципу «мы – они»).

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика