Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 53Авторы 8838Новости 1762Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Психолого-социальные характеристики молодых людей, обвиняемых в совершении убийств на национальной почве 553

Лысенко Н.Е.
научный сотрудник , ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России , Москва, Россия
e-mail: nlisenko@yandex.ru

Полный текст

Психологическая готовность подростков и молодых людей к вовлечению в экстремистские движения имеет социально-психологические основы. В свою очередь, молодежный экстремизм создает потенциальную опасность общественным отношениям и угрозу безопасности государства. Поэтому поиск дифференцированных психологических критериев, по которым можно было бы с большей точностью прогнозировать риск агрессивного поведения и развития экстремистских убеждений, является актуальной практической задачей.

Целью настоящего исследования было сравнение наиболее агрессивных (с наиболее высокими баллами агрессивности по опроснику Басса-Дарки) групп националистов и молодежи, не участвовавшей в националистическом движении.

Из общей выборки 83 человека с помощью кластерного анализа были выделены две группы испытуемых: группа националистов (21 человек, средний возраст 17.2 лет), обвиняемых в совершении убийств на национальной почве, и группа молодежи (6 человек, средний возраст 18.3 лет), обвиняемых в совершении убийств без националистической подоплеки.

Всем испытуемым проводилась амбулаторная судебная комплексная психолого–психиатрическая экспертиза в ФГУ «ГНЦ ССП Росздрава» в 2007- 2009 годах. По заключениям экспертизы все были признаны не страдающими психическими расстройствами, суду рекомендовалось считать их вменяемыми в отношении инкриминируемых им деяний, и они не находились в состоянии физиологического аффекта в юридически значимые периоды.

Методический комплекс включал: 1. Опросник Басса-Дарки, оценивающий разные аспекты агрессивного поведения; 2. Шкалу самооценки Спилбергера-Ханина для определения личностной тревожности; 3. Опросник Айзенка для оценки экстраверсии, нейротизма, психотизма и социальной конформности.

В исследовании учитывались интегративные оценки личностных особенностей из заключений психиатров и психологов, полученных непосредственно в ходе направленной беседы при производстве экспертизы, а также принимались во внимание персонографические, биографические данные с оценкой социального функционирования, социально-демографические и криминологические переменные.

В результате исследования было выявлено, что испытуемым из группы националистов, в отличие от группы молодежи, были свойственны социализированные формы поведения, они не состояли на учете в ИДН, не употребляли алкоголь и наркотики, не были ранее судимы. Правонарушения осуществлялись в состоянии трезвости, все деликты были запланированные, жертвами всегда становились случайные люди.

При сравнении непараметрических показателей было обнаружено, что наиболее важными психологическими факторами попадания в группу националистов являлась псевдосоциальная активность, низкое чувство вины, поверхностность контактов, низкая эмпатия и сопереживание, а из криминологических факторов – запланированность деяния.

В группе националистов была выявлена связь между переменными «вина» и «негативизм» (опросник Басса-Дарки). Результаты исследований И.А.Фурманова (Фурманов, 1997) указывают на то, что высокий негативизм является фактором повышенной уязвимости к воздействиям, формирующим чувство вины. Указанный механизм часто используют политические и оппозиционные лидеры для усиления сплоченности группы (Mayers, 2009).

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика