Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Исследование гендерных различий агрессивного и аутоагрессивного поведения у старших подростков 844

Маркова С.В.
кандидат психологических наук, старший преподаватель, Московский городской психолого-педагогический университет, Москва, Россия
e-mail: clairmarkova@mail.ru

Полный текст

Являясь одним из видов отклоняющегося поведения, агрессивное поведение в подростковом возрасте нередко принимает враждебную форму. По данным статистики МВД, в 2007 году каждое тринадцатое (7,8%) оконченное расследованием преступление совершено несовершеннолетними или при их соучастии. За последние десятилетия было проведено множество исследований, изучавших с самых разных точек зрения агрессивное поведение и все же еще многое остается неизученным.

Несмотря на значительные разногласия относительно определений агрессии (агрессивного поведения), большинство специалистов в области социальных наук понимают под агрессией форму поведения, нацеленную на оскорбления или причинение вреда другому живому существу (Ениколопов, 2001).

Вопрос о генезисе агрессивности исключительно сложен и многое еще только предстоит узнать. В психоневрологических генетических исследованиях все шире признается важная роль наследственных факторов в агрессии. Некоторые неэффективные приемы родительского воспитания имеют следствием появление и сохранение агрессивного поведения у детей и подростков. Кроме того, большинству существующих в современной психологии теорий агрессии не противоречит идея о взаимосвязи агрессии с теми или иными конкретными устойчивыми поведенческими паттернами или характерологическими типами (Реан, 2004). Исследования устойчивости различных форм агрессии показали, что для большинства данное поведение является преходящим и ситуационным.

Замечено, что в последние годы, количество преступлений, совершенных девочками подросткового возраста, значительно выросло. Проведенные в конце XX столетия исследования агрессии поставили под сомнение традиционное представление о том, будто мужчины всегда агрессивнее женщин.

На базе ГОУ СОШ № 2 для детей с девиантным поведением нами проведено исследование агрессивного поведения у старшеклассников. В рамках этого исследования рассматривалась структура и уровень выраженности агрессивного поведения у подростков при помощи теста Басса-Перри. В целом, по результатам проведенного исследования, наблюдается тенденции от более высоких показателей по шкале физической агрессии у 15-летних подростков к снижению выраженности данных проявлений по мере взросления. Отдельно отметим ярко выраженные гендерные различия в уровне выраженности физической агрессии и враждебности. Полученные результаты подтверждают, что гендерные различия агрессивных проявлений не столь существенны как ранее было принято считать. Поскольку становится все очевиднее, что формы агрессии у девочек и мальчиков могут отличаться, изучение данного вопроса по праву претендует на признание в качестве актуального направления и дальнейших исследований.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Ениколопов С.Н. Понятие агрессии в современной психологии // Прикладная психология. № 1. 2001.
  2. Реан А.А. «Психология подростка». М.: «Олма-пресс», 2004.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика