Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 100Рубрики 51Авторы 8582Ключевые слова 21029 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Прогностическая деятельность специалистов во время принудительного лечения психически больных 813

Каганович Ю.Т., заместитель главного врача Психиатрической больницы № 5 Департамента здравоохранения г. Москвы, Троицкое, Россия
Булыгина В.Г., доктор психологических наук, Руководитель Лаборатории психогигиены и психопрофилактики, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия, ver210@yandex.ru
Кузнецов Д.А., врач-психиатр, Психиатрическая больница № 5 Департамента здравоохранения, Москва, Россия, reflexion_light@mail.ru
Полный текст

Оценка риска вовлечения больных в серьезные инциденты (или риска насилия) по-прежнему является актуальной в практике принудительного лечения (ПЛ) в психиатрическом стационаре. Точность прогноза важна для повышения эффективности превентивных мероприятий, проводимых в отношении таких пациентов.

Измерение риска насилия – это оценка пациентов в целях: характеристики риска, определение обстоятельств, которые приведут их к совершению насилия в будущем, разработка мер, которые помогут управлять риском насилия или редуцировать его.

На современном этапе развития методов оценки риска возможно: измерять риск правонарушения надежным и испытанным способом; риск может и должен быть оценен различными способами или путями; измерение риска насилия в среднем также пригодно в судебной психиатрии, как и большинство других методов предсказаний.

Все переменные, которые учитываются при решении экспертных задач, к которым также можно причислить и оценку риска внутрибольничной агрессии, можно разделить на статичные и динамические. Статичные переменные, или факторы – это те, которые уже случились в жизни конкретного испытуемого, и они не будут меняться. Например, особенности воспитания в детстве, возраст начала заболевания, возраст совершения первого правонарушения, постановки на учет в ПНД, образование, диагноз и т.д. Динамические факторы – это социальные, клинические и психологические переменные, которые могут меняться как в связи с особенностями течения заболевания, так и под влиянием внешних воздействий – реабилитационных, фармакотерапевтических и прочих.

При принятии решения о виде принудительной меры медицинского характера учитываются как статичные, так и динамические характеристики. Среди динамических – большую прогностическую ценность имеют клинико-психопатологические факторы, среди статичных рассматривается и психопатологические механизмы совершения ООД. При комплексном подходе к изучению опасного поведения психически больных главенствующая роль должна отводиться психопатологическому расстройству, поскольку именно этот компонент является специфичным для ООД. Другие компоненты (личность, ситуация и т.д.) присущи и психически здоровым людям.

При оценке риска внутрибольничной агрессии увеличивается значение динамических переменных, как клинико-психопатологических, так и психологических.

Таким образом, оценка риска внутрибольничной агрессии предполагает анализ большего количества переменных, многие из которых подлежат исследованию, а не только анализу на основании информации, уже имеющейся в медицинской документации. Среди факторов, которые необходимо учитывать при оценке риска внутрибольничной агрессии, можно выделить психопатологические, психологические и внешние. Необходимо подчеркнуть, что когда оценка риска внутрибольничной агрессии осуществляется «комиссионно» или коллегиально, при учете психопатологическим факторов существуют определенные различия в квалификации феноменологии между врачом-психиатром и клиническим психологом. Такое «разночтение» обусловлено различием предметов двух наук, их понятийного и методического аппаратов.

Повышение прогностической ценности оценок риска внутрибольничной агрессии возможно не только за счет профилизации применяемых методов, но и за счет большей дифференциации тех факторов, которые изучаются психологом и принимаются во внимание при прогнозе инцидентов во время ПЛ. Это связано с тем, что при различных психических заболеваниях происходит различная трансформация и деформация личностных и индивидуально-психологических характеристик больного.

Оценка риска насилия в стационаре не исчерпывается определением степени риска совершения различных видов нарушений режима конкретным больным. Без возможности составления плана превентивных мероприятий и антикризисных вмешательств такой вид деятельности становиться лишь научным упражнением.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика