Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Изучение особенностей полового самосознания и сексуальных предпочтений у лиц, совершивших сексуальные правонарушения 688

Карпова Д.А.
лаборант-исследователь Лаборатории психологических проблем судебно-психиатрической профилактики Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва, Россия
e-mail: Milliza_@mail.ru

Дворянчиков Н.В.
кандидат психологических наук, декан, факультет юридической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», Москва, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1462-5469
e-mail: dvorian@gmail.com

Полный текст

Существует ряд проблем, ограничивающих применение психологических стандартных методов для диагностики нарушений сексуального поведения – сексуальных девиаций (Дмитриева Т.Б., Сафуанов Ф.С., 2005).

Этими проблемами являются, например, установочное поведение, которое может проявляться в отказе от сотрудничества с врачом, диссимуляция парафильных переживаний, симуляция парафилии, отрицание испытуемым идеаторной активности (фантазии, сновидения) девиантного сексуального характера. Кроме того, трудности возникают при анализе поведения субъекта с псевдопарафильным синдромом (Ткаченко, Введенский, Дворянчиков, 2001). У таких лиц поведение при совершении деликта сходно с поведением лиц, страдающих парафилией, однако, при этом не выявляются соответствующая идеаторная активность и отсутствует устойчивое предпочтение объекта сексуального влечения.

Поэтому актуальной задачей в области судебной сексологии является разработка, внедрение, совершенствование методов исследования аномального сексуального поведения.

Предметом исследования выступили особенности полового самосознания, предпочтений у лиц совершивших сексуальные правонарушения.

Гипотеза исследования заключается в том, что у лиц, совершивших сексуальные правонарушения, можно ожидать избирательную восприимчивость в отношении стимулов сексуального характера.

Объект исследования составили 10 мужчин, в возрасте от 22 до 60 лет, совершивших сексуальные правонарушения и находящиеся на принудительном лечении в Орловской психиатрической больнице специального типа с интенсивным наблюдением (ОПБСТИН).

Целью исследования стало изучение возможности применения инструментального метода для диагностики аномального сексуального поведения.

При проведении исследования с помощью процедуры MindReader 3 человека из 10 не справились с исследованием из-за наличия у них таких психических заболеваний как органическое психическое расстройство и различная степень умственной отсталости.

Анализ результатов проводится с помощью сравнения результатов процедуры MindReader и психологических методик (МиФ, ЦТО, Кодирование).

По полученным результатам можно выявить общие тенденции для всех испытуемых данной группы:

  1. Нет четкого представления о себе как о представителе мужского пола, о типичном для данного пола поведении и реализующихся в нем функциях.
  2. Представления, характеризующие мужчин, присутствуют, но они достаточно формальны. Представления, характеризующие женщин, отличаются нейтральным восприятием.
  3. Испытуемые демонстрируют другим как черты маскулинности, так и фемининности. Какой-либо из этих профилей не является для них основным.
  4. Представления о поведении и функциях, характеризующих мужчин, у испытуемых недостаточно дифференцированы и интериоризированы, нет идентификации с данными представлениями, они слабо усвоены эмоционально.
  5. Можно наблюдать наличие конфликта в сфере сексуально-половых предпочтений, который проявляется в выборе незрелого сексуального партнера – ребенка.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась. В результатах методики компьютерного психосемантического анализа в процедуре MindReader были обнаружены значимые реакции на объекты сексуального характера, связанные с ребенком, с образом «Я», с понятиями фемининности и маскулинности, с образами Мужчины и Женщины.

Результаты, полученные в ходе проведенного исследования с помощью метода MindReader, позволяют говорить о возможности дальнейшей работы и применения его для изучения сексуальной сферы лиц с аномальным сексуальным поведением.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Медицинская и судебная психология. Курс лекций: Учебное пособие / Под ред. Дмитриевой Т.Б., Сафуанова Ф.С. 2-е изд., испр. М.: Генезис, 2005.
  2. Ткаченко А.А., Введенский Г.Е., Дворянчиков Н.В. Судебная сексология. М.: Медицина, 2001.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика