Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 107Рубрики 53Авторы 8884Новости 1776Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Распознавание эмоций по выражению лица в подростковом возрасте 817

Кузнецова Ю.А.
младший научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва, Россия

Макурин А.А.
лаборант-исследователь Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва, Россия

Полный текст

Важным диспозиционным фактором агрессивного поведения является дефицитарность процесса социального информирования, который состоит из последовательных шагов: интерпретации социальной информации, «раскодирования социальных намеков», выбора приемлемых ответов. Для детей с таким дефицитом специфичным является восприятие личностных качеств других людей: преобладает позитивное отношение к агрессивности и жестокости (Матвеев, Лебедев, 1984). Даже экспериментально спровоцированные события агрессивные дети воспринимают как враждебные, а неагрессивные как случайность; не понимают и искажают поведение других и свое собственное; не способны генерировать неагрессивные ответы на провокацию партнеров (Frick, 1999).

При интерпретации социальной информации более 80% воспринимаемого принадлежит метасообщениям, которые передаются и «считываются» с позы тела, выражения лица и интонации голоса. Это побудило нас начать исследование с изучения особенностей распознавания эмоций по выражению лица, включая гендерную, возрастную специфику как изображающих эмоции, так и воспринимающих их.

Для создания методики были отобраны актеры и люди других профессий в возрасте от 20 до 55 лет и дети – до 10 лет мужского и женского пола, которых просили изображать восемь базовых эмоций по Изарду: гордость, радость, гнев, стыд, печаль, страх, любовь, ненависть. Затем экспертным методом были отобраны комплекты, состоящие из восьми эмоций по 6 персонажам: мальчик и девочка до 10 лет, мужчина и женщина в возрасте 25 лет и 53 лет. После этого все фотографии были переведены в рисованный карандашом вид с помощью компьютерной программы.

Было обследовано 126 учащихся общеобразовательной школы № 174 г. Москвы и школы № 14 г. Твери, из них 47 человек в возрасте 11 лет, 40 человек в возрасте 14 лет и 39 – 16 лет. Эксперимент состоял из двух предъявлений – узнавание и классификация. В первом испытуемые в соответствии с указанным порядком должны были расположить фотографии каждого из 6 человек. Затем карточки перемешивались, и испытуемых просили сложить в одну группу всех людей, выражающих одну эмоцию.

Для статистической обработки применялась дескриптивная статистика, анализ таблиц сопряженности и биномиальный тест.

Было выявлено, что 11-летние дети лучше (на уровне статистической значимости), чем подростки из двух контрольных групп узнают эмоции своих сверстников. Однако, позитивно окрашенные эмоции, как любовь, радость, лучше узнают старшие испытуемые, вне зависимости от возраста изображенных на картинке людей. Интересным оказался тот факт, что самые младшие дети в обследованной выборке распознают «гнев», «ненависть» и «стыд» статистически значимо лучше других испытуемых при предъявлении карточек с лицами ровесников и молодых людей. И одновременно значимо хуже узнают эти же эмоции у лиц старшего возраста.

Неожиданными оказались результаты выполнения классификации эмоций. Подростки 16 лет собирали группы карточек, где, по их мнению, была изображена одна и та же эмоция статистически значимо хуже, чем другие испытуемые. Ни одна из подобранных карточек в группы «стыд», «любовь», «ненависть», «радость», «гнев» и «печаль» не соответствовала реально изображенной на ней эмоции.

Анализ значимости различий между девочками и мальчиками не выявил статистически значимых гендерных различий, как в узнавании, так и в классификации эмоций.

Следующим этапом исследования будет сравнительный анализ особенностей распознавания эмоций, транслируемых позой тела и голосом, в группе подростков с агрессивным и нормосообразным поведением.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Матвеев В.Ф., Лебедев А.В. Особенности отношения дезадаптированных подростков к личностным качествам людей // Вопросы психологии. 1984. № 3.
  2. Frick P.J. Conduct Disorders and Severe Antisocial Behavior. New York. Plenum Press. 1999.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика