Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 112Рубрики 53Авторы 9134Новости 1807Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Заключения специалистов в судебных спорах о воспитании детей родителями, проживающими раздельно 955

Русаковская О.А.
кандидат медицинских наук, ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России, старший научный сотрудник, ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России и ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» , Москва, Россия
e-mail: oarus74@gmail.com

Сафуанов Ф.С.
доктор психологических наук, заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1703-7956
e-mail: safuanovf@rambler.ru

Харитонова Н.К.
доктор медицинских наук, руководитель отдела судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» , Москва, Россия
e-mail: nikdk@rambler.ru

Полный текст

В последние годы в России увеличивается количество судебных споров об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей и порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем. Необходимость выявления судом в подобных спорах ряда обстоятельств, имеющих психологическое и патопсихологическое значение, определяет растущий запрос на участие в них соответствующих специалистов, которое может осуществляться в разных формах (приобщенная к материалам дела медицинская документация, заключение специалиста, однородная или комплексная судебная экспертиза). Состояние научных дисциплин (психология развития, семейная психология, клиническая психология, психиатрия), общие принципы судебной экспертологии, нормы гражданского законодательства, судебный запрос определяют научно-методологические основы проведения подобных освидетельствований и границы компетенции специалистов. К сожалению, на сегодняшний день заключения специалистов часто не отвечают профессиональным и этическим стандартам, демонстрируют отсутствие научной методологии, несоответствие юридическим запросам, превышение пределов компетенции.

Цель: выделение и анализ типичных ошибок, встречающихся в заключениях специалистов психологов и психиатров в гражданских делах о воспитании детей при раздельном проживании родителей.

Метод: клинико-психологический анализ материалов 68 гражданских дел по искам об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей и порядка общения с детьми родителя, проживающего отдельно, по которым проводилась комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза (КСППЭ) в ФГУ ГНЦССП Росздрава, и 114 экспертных заключений по данным делам (59 – в отношении детей; 55 – в отношении родителей).

Результаты: В 45% изученных гражданских дел содержались сведения об имеющихся у ребенка психических нарушениях, которые родитель связывал с конфликтной ситуацией в семье или поведением другого родителя. 24 ребенка (40,7%) в связи с имевшимися жалобами осматривались одним или несколькими специалистами. Из них 13-ти был установлен диагноз психического расстройства, который при КСППЭ был подтвержден лишь в отношении 7 детей. В 46% заключений отмечавшиеся у ребенка в течение 1 года от начала раздельного проживания родителей невротические реакции, изменения в поведении без достаточных оснований связывались с негативным влиянием на ребенка его общения с родителем, проживающим отдельно, в связи с чем в отношении девяти детей (37,5% обратившихся) специалистами давались не относящиеся к их компетенции рекомендации с кем из родителей должен проживать ребенок, какой порядок и график встреч отдельно проживающего родителя с ребенком целесообразен. Клинико-психологический анализ позволил выделить 5 основных групп ошибок, характерных для заключений специалистов по спорам о воспитании детей проживающими раздельно родителями: выход за пределы профессиональной компетенции; нарушение процедур сбора информации; этические и методологические ошибки; неадекватная оценка психического состояния испытуемого с недоучетом тяжести психического расстройства и его социальной опасности.

Заключение: привлечение специалистов к оценке обстоятельств, имеющих доказательное значение в судебных разбирательствах о воспитании детей родителями, проживающими раздельно, способно существенно повысить качество судебных решений, позволяя максимально учесть психическое и психологическое состояние ребенка и родителей; привязанность ребенка к каждому из родителей; отношения, существующие между ними, способности каждого из родителей обеспечить ребенку условия для психического развития. Распространенность и типичность ошибок, встречающихся в заключениях специалистов, определяют необходимость разработки единых методологических, методических и этических подходов к проведению подобных освидетельствований.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика