Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Психологические особенности опознания как процессуального действия информационного характера 579

Фадеева Д.А.
специалист по УМР факультета юридической психологии, преподаватель кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии МГППУ, Москва, Россия
e-mail: dasya2002@mail.ru

Сафуанов Ф.С.
доктор психологических наук, заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1703-7956
e-mail: safuanovf@rambler.ru

Полный текст

На точность свидетельских показаний, и в частности, на качество опознания, влияет огромное количество различных факторов: установки опознающего, уровень интеллекта опознающей личности, физические ситуативные условия восприятия, продолжительность и частота восприятия объектов, эмоциональное состояние опознающего, условия для проведения опознания, схожесть черт внешности членов группы опознания, содержание инструкции свидетелю, последовательность предъявления членов группы опознания, выбор ведущего опознание и др. В целом все факторы, влияющие на точность опознания, можно разделить на объективные, субъективные и на условия непосредственно самой процедуры опознания. По изучению многих из них были проведены немногочисленные исследования, что, на наш взгляд, недостаточно для изучения такой серьезной и ответственной процедуры уголовного следствия.

Наше исследование было направлено на изучение трех тактических и двух психологических факторов, влияющих на качество опознания личности по фотографиям: последовательность предъявления фотографий, их количество и цветность (цветные и черно-белые), а так же уровень интеллекта и тип локус контроля у опознающей личности.

Наш эксперимент преследовал следующие цели: выявление оптимальной цветовой гаммы и количественного эквивалента, предъявляемых для опознания фотографий, а также выявление наиболее оптимального способа предъявления фото: изучения последовательного и одновременного; выявление влияния уровня интеллекта и типа локус контроля опознающей личности на качество опознания и их дальнейший учет при производстве процесса опознания личности по внешним критериям.

Все пробы эксперимента были разделены на 4 блока по 5 проб в каждом. В каждом блоке использовалось одинаковое количество фотографий – от 2 до 6. Первый блок был направлен на исследование последовательного предъявления цветных фотографий. Второй блок – на исследование последовательного предъявления черно-белых фото. Третий блок посвящен изучению одновременного предъявления цветных фотоснимков, а четвертый блок – черно-белых.

Испытуемыми были 60 человек от 18 до 23 лет, из них 45 девушек и 15 юношей.

Исследование позволило придти к следующим выводам:

  1. Одновременное предъявление фотографий улучшает качество опознания.
  2. Увеличение количества предъявляемых фотоснимков качество опознания снижает.
  3. Предъявление цветных фото не позволяет значительно улучшить результаты опознания.
  4. Качество опознания не зависит от уровня интеллекта опознающей личности.
  5. Качество опознания не зависит от локус контроля опознающей личности.

Также выявилось, что для повышения качества опознания личности наиболее эффективным является следующий способ предъявления фотографий: одновременное предъявление цветных или черно-белых фотографий в количестве двух-трех штук.

В ходе нашего эксперимента и по его результатам удалось обнаружить следующую тенденцию, не подтвержденную статистическими данными, о том, что при одновременном предъявлении цветных фотографий, независимо от их количества, качество опознания значительно выше, чем при других условиях предъявления для опознания личности по фотографиям.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика