Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8554Ключевые слова 20946 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

А.Ф. Кони о психологии участников уголовного процесса 1053

Шутемова Т.В., старший преподаватель кафедры права Самарского государственного экономического университета (филиал), Тольятти, Россия
Полный текст

Анатолий Федорович Кони (1844-1927), знаменитый русский юрист, судебный оратор, правовед, известен и своими трудами в области юридической психологии. Психологическое содержание ярко присутствует в таких работах А.Ф.Кони, как: «Самоубийство в законе и жизни» (1898), «Нравственные начала в уголовном процессе» (1905), «Свидетели на суде» (1909), «Психология и свидетельские показания» (1913),«Память и внимание (из воспоминаний судебного деятеля)» (1922), «Приемы и задачи прокуратуры» (1924).

На правовые позиции юристов того времени большое влияние оказала Судебная реформа 1864 года. А.Ф. Кони был горячим сторонником и исполнителем этой реформы. Состязательный судебный процесс, осуществляемый с участием присяжных заседателей, требовал нового подхода к содержанию деятельности всех участников судебного процесса. Понимание А.Ф. Кони роли судьи, прокурора, защитника в процессе, существа требований к этим юридическим профессиям, отношения к участникам процесса выдержало проверку временем.

Важное значение А.Ф. Кони придавал умению говорить публично, он предложил свою систему приоритетных методов подготовки к участию в судебном процессе в качестве обвинителя, проанализировал необходимость и возможность предварительного составления текста судебной речи.

Выдающийся пример психологического исследования – очерк А.Ф. Кони «Память и внимание». Автор рассмотрел многие вопросы психологии и высказал свою точку зрения по проблемам экспериментальной психологии, по психологической экспертизе степени достоверности показаний особо важных свидетелей, о свойствах свидетелей, влияющих на восприятие ими впечатлений и способ передачи, о видах внимания, видах памяти, видах лжи.

Признавая заслугу экспериментальной психологии в расширении знаний об объеме, продолжительности и точности памяти, А.Ф.Кони писал, что опыты едва ли смогут что изменить в ходе и устройстве судебного процесса, поддерживая в то же время широкое изучение душевных свойств и умственного состояния обвиняемого, ссылаясь на известный труд профессора Л.Е. Владимирова «Психологическое исследование в суде». Он (А.Ф. Кони) предлагал в круг преподавания на юридическом факультете ввести психологию и психопатологию, указывая, что судья, приступающий к исполнению обязанностей судьи с сознанием их возвышенного значения и своей нравственной ответственности, усилит свои теоретические познания вдумчивою наблюдательностью и выработает в себе навык в распознании свойств свидетелей и уменье делиться своим опытом в слове и на деле с присяжными заседателями.

К общим свойствам свидетелей, которые отражаются не только на восприятии ими впечатлений, но и на способе передачи, А.Ф. Кони относил: темперамент, пол и возраст свидетеля, поведение свидетеля на суде, отражающееся на способе передачи им своих воспоминаний, учет физических недостатков свидетеля. Среди видов внимания А.Ф. Кони отмечал внимание сосредоточенное и рассеянное, эготическое, близкое к центростремительному, центробежное, и выделял виды внимания по отношению к способности души отзываться на внешние впечатления (одни объективно и с большим самообладанием реагируют на то, что видят и слышат, а другие – отдают себя во власть своим душевным движениям).

Последующее развитие юридической психологии показало состоятельность психологических воззрений А.Ф. Кони.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Кони А.Ф. Избранные труды и речи / Сост. И.В. Потапчук. Тула: Автограф, 2000.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика