Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Особенности базового и ситуативного доверия к миру и к себе у несовершеннолетних правонарушителей 800

Астанина Н.Б.
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Воронежского филиала , Московский гуманитарно-экономический институт, Москва, Россия
e-mail: astanina.nadya@yandex.ru

Полный текст

В настоящее время все более популярным становится новое направление психологической науки и практики – позитивная психология, основной задачей которой является развитие позитивного начала в каждом человеке как основы его счастья и благополучия (М. Селигман, М. Чикзентмихали). Традиционно в психологии принято рассматривать асоциальную личность как ущербную, испытывающую дефицит определенных качеств и навыков. С позиций позитивной психологии весьма продуктивным является поиск, изучение и развитие ее сохранных и перспективных качеств.

Базовое доверие к миру мы определяем как тип мироотношения субъекта, при котором мир рассматривается как справедливый, благожелательный, дружественный; базовое доверие к себе – это отношение к себе как автору своей жизни, как к субъективной и объективной ценности. Ситуативное доверие является авансом наделения другого человека или себя качествами надежности, благожелательности, способностью стать опорой в конкретной ситуации. Мы предполагали, что асоциальные подростки могут испытывать дефицит доверия к миру при нормальном или повышенном доверии к себе; такая особенность вполне может служить объяснением их необычайной жизнестойкости.

В исследовании приняли участие 113 подростков-правонарушителей (воспитанники спецшкол закрытого типа, воспитательных колоний Воронежской и Липецкой областей) и правопослушные подростки (ученики школ г. Воронежа).

Для достижения целей исследования мы использовали методики «Шкала доверия-подозрительности» (Heretick D.M.L.) в авторской адаптации, новый личностный опросник измерения доверия к себе, созданный и апробированный нами, методика «Суверенность психологического пространства» С.К. Нартовой-Бочавер, авторская методика «Моделирование гипотетических ситуаций».

Согласно результатам, для обеих групп подростков характерны пониженные показатели доверия к миру. Складывается впечатление, что у современных подростков в норме принято не доверять миру: рассматривать людей как корыстных, ненадежных, потенциально опасных – и при этом полагаться на себя (показатели доверия к себе высокого уровня и ближе к верхней границе среднего). В группе правонарушителей показатели доверия к себе также выше, чем доверия к миру, однако, значимо ниже, чем в группе нормы (обнаружены значимые различия по критерию Манна-Уитни, p=0,02). Таким образом, базово они оказываются достаточно неустойчивыми: при отношении к миру как опасному и ненадежному, они прочных опор не находят и в себе. Показатель психологической суверенности у правонарушителей также значимо ниже, при этом обнаружены значимые корреляции суверенности с доверием к себе. Видимо, для формирования подлинно субъектной позиции в жизни важен опыт средовой защищенности, переживания уважения к границам своей личности со стороны других людей. Базовое доверие к себе у правонарушителей оказывается непрочным в связи с длительным опытом лишений и разного рода депривации.

По результатам измерения ситуативного доверия зрелая позиция выхода из проблемных ситуаций, предполагающая опору на других людей и на свой ресурс, а также позиция безоглядного доверия другому у правонарушителей менее выражена (обнаружена тенденция к различиям, p=0,1, позиции обозначены нами как «доверие к миру и себе», «доверие к миру и недоверие себе» соответственно). При этом стратегия опоры на свой ресурс при недооценке ресурса других выражена значимо выше (p=0,03, позиция «доверие себе и недоверие миру»). В проблемных ситуациях правонарушители склонны интерпретировать обстановку и поведение других людей как угрожающее или безразличное, и выход из ситуации пытаются найти самостоятельно, несмотря на всю ее сложность.

Таким образом, при общей базовой неустойчивости подростков-правонарушителей им свойственно повышенное ситуативное доверие к себе, которое можно рассматривать как ресурс и опору для их развития.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика