Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Психотерапевтические эффекты психологической экспертизы в гражданском судопроизводстве 575

Кулькова Ж.Г.
кандидат психологических наук, психолог, директор, Областной центр диагностики и консультирования, Челябинск, Россия

Полный текст

Психологическая экспертиза в гражданском судопроизводстве, затрагивающем интересы несовершеннолетних, осуществляется по запросу заинтересованных лиц — родителей, родственников детей, а так же представителей судебных, правоохранительных и иных ведомств и организаций, призванных защищать права детей. Обращение с запросом на проведение психологической экспертизы в государственные (муниципальные) образовательные учреждения ставит перед педагогами-психологами ряд вопросов как организационного, так и методического порядка. Квалифицированное решение проблем организации и проведения психологической экспертизы не только расширяет границы профессиональной компетентности педагогов-психологов, но и повышает качество и эффективность деятельности Службы практической психологии образования.

Психологическая экспертиза в гражданском судопроизводстве осуществляется в рамках решения об определении места жительства несовершеннолетних, об определении порядка общения родителей и родственников с несовершеннолетними, об ограничении общения с несовершеннолетними ввиду негативного влияния со стороны родителей или иных лиц.

Психологическая экспертиза проводится на базе Областного центра диагностики и консультирования в отношении несовершеннолетних в возрасте от 1,5 до 18 лет. При этом более 80% составляет работа с детьми в возрасте от 5 до 9 лет. Осуществление деятельности в данном направлении на протяжении более трех лет, проведение психологической экспертизы в отношении более 70 несовершеннолетних позволяет акцентировать внимание на некоторых существенных положениях.

Психологическая экспертиза должна осуществляться высококвалифицированным психологом, имеющим опыт работы с детьми не менее 5 лет. Психологическая экспертиза должна проводиться в условиях, обеспечивающих психологический комфорт и безопасность всех участников. Для этого в Областном центре диагностики и консультирования используется помещение, оборудованное зеркалом Гезелла. Для решения поставленных перед экспертом вопросов в работе с несовершеннолетними должен использоваться только профессиональный инструментарий. Нами широко применяется методика Эйдемиллера Э.Г. и Юстицкиса В.В. "Анализ семейных взаимоотношений" (АСВ), метод комплексной экспресс-диагностики состояния социально-педагогической запущенности детей Р.В. Овчаровой (МЭДОС), методика Г. Мюррея (САТ) и пр.

В ходе психологической экспертизы помимо решения поставленных перед психологом вопросов по существу возникает необходимость в оказании более широкого спектра психологических услуг для участников экспертизы. В первую очередь, оптимизация нервно-психического состояния участников, для которых экспертиза является стрессом. Во вторую очередь, это обеспечение возможности урегулирования отношений между участниками в досудебном порядке. Около 7-10% обращений за проведением психологической экспертиза в Областной центр диагностики и консультирования имели результат в виде мирового соглашения по вопросам регулирования порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя.

Позиционирование и распределение ролей в ходе психологической экспертизы в гражданском делопроизводстве, затрагивающем интересы несовершеннолетних, представляет малоизученный в настоящее время предмет и нуждается в исследовании.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика