Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Основные особенности назначения комплексных судебных психолого-психиатрической экспертиз в отделении судебно-психиатрической экспертизы 808

Неустроев В.С.
медицинский психолог, судебный эксперт-психолог отделения судебно-психиатрических экспертиз Иркутского областного психоневрологического диспансера, Иркутск, Россия

Полный текст

В связи с ростом преступности, а также законодательного расширения прав лиц, находящихся под следствием, в настоящее время очень часто возникает необходимость участия психолога в процессе судебно-психиатрической экспертизы. В этом случае назначается комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза (КСППЭ), которая чаще всего необходима в ситуации, когда в отношении психически здорового человека, которому назначается экспертиза, возникают сомнения в интеллектуальной и эмоциональной полноценности. В таком случае требуются специальные познания в области судебной психологии. Судебный психолог, кроме патопсихологической работы совместной с психиат­рами, отвечает на вопросы судебно-следственных органов об ин­дивидуально-психологических особенностях личности, соответст­вии уровня психического развития фактическому возрасту, пси­хологической мотивации поведения подэкспертного, нахождении лица, в момент инкриминируемого ему преступления, в состоянии аффекта и состояний, приравненных к нему, возможности потер­певших понимать внутреннюю и внешнюю сторону совершённых действий против их личности, и возможности в силу личностных особенностей оказывать сопротивление.

Часто задаются вопросы, в отношении подростков, находя­щихся под следствием, о соответствии уровня психического раз­вития фактическому возрасту, а также об отставании в психиче­ском развитии, не связанном с психическим расстройством, необ­ходимость которых возникает, учитывая ч. 3 ст. 20 УК РФ. Возраст, в данном случае, определяется в рамках психологических возрастных периодов, которые изучаются возрастной психологи­ей, когда психические процессы формируются от одного этапа развития эмоциональной сферы и мышления к другому. Мы при­держиваемся тex обозначений возрастных периодов, которые да­ны нам для исполнения в методических рекомендациях, издавае­мых ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. В данных методических рекомендациях нам предписывается ус­танавливать соответствие уровня психического развития фактиче­скому возрасту до окончания старшего подросткового возрастно­го периода, т. е. до 18 лет. Это же касается и вопроса об отстава­нии в психическом развитии, не связанном с психическим рас­стройством, так как после личность уже является, как правило, сформированной, и не подвержена каким-либо серьёзным изме­нениям. Отставание в психическом развитии, не связанное с пси­хическим расстройством, может возникнуть у несовершеннолет­него, в связи с задержкой психического развития или с эмоцио­нальной незрелостью, называемое обычно инфантилизмом, кото­рое может быть сформировано по разным причинам, как то не­правильное воспитание (гиперопека, гипоопека, социально-педагогическая запущенность и т. д.). Судебный эксперт-психолог отвечает на вопросы, касающиеся малолетних потерпевших, о способности понимать значение совершаемых с ними действий и возможности оказывать сопротивление. Психолог-эксперт в медицинском учреждении участ­вует и в гражданском бракоразводном процессе только в рамках КСППЭ при решении спорных вопросов о месте проживания детей. Часто судебно-следственные органы назначают КСППЭ аф­фекта или иных эмоциональных реакций, приравненных к аффек­ту. Такая необходимость возникает, когда преступление было связано с причинением тяжкого вреда здоровью либо со смертью.

Ответ на данный вопрос может дать только судебный эксперт-психолог. Для установления того, было ли совершено преступление в состоянии аффекта или сильного душевного волнения, что является одним и тем же, необходимо, чтобы присутствовало в поведении в момент преступления специфическая динамика фаз эмоциональных реакций. Эта динамика характеризуется сильным возбуждением, внезапным или накопленным, причиной которого является обычно выраженная психотравмирующая ситуация. В результате которой может резко сузиться сознание, до такой степени, что человек может не осознавать происходящее и забыть события, происходившие в сам момент преступления, так называемая аффектогенная амнезия событий. А затем должно возникнуть выраженное истощение нервной системы, так называемая
астенизация психических процессов, которая проявляется в дезор­ганизации поведения. Надо сказать ещё о том, что аффект не устанавливается лицам, которые находились в момент преступлений в состоянии среднего или тяжёлого алкогольного опьянения, так как необходимо наличие для данного состояния, естественных нейродинамических процессов.       

При проведении посмертных КСППЭ в гражданском или уголовном процессе также задается много вопросов к психологу, когда нужно выяснить индивидуально-психологические особенности и психологическую мотивацию поведения, которые были присущи человеку при жизни. В этом случае судебные эксперты-психологи работают с материалами уголовного или гражданского дела.

Надо добавить, что эксперт-психолог не устанавливает юридическую мотивацию преступлений, а только психологиче­скую мотивацию поведения. Также в их компетенцию не входят ответы на вопросы, касающиеся правдивости показаний.

В заключение необходимо ещё раз подчеркнуть, что в компе­тенцию судебного эксперта-психолога не входит рассмотрение перечисленных вопросов, если подэкспертный имеет какое-либо психическое расстройство или заболевание, поскольку психолог не имеет права выставлять медицинские диагнозы и делает свои выводы только после выводов, сделанных психиатром относи­тельно психического здоровья человека. Это касается всех без ис­ключения вопросов, поскольку психолог занимается только коли­чественными наблюдениями за изменениями психики в рамках психической нормы, а следить за изменениями личности в рамках психической патологии входит в компетенцию врачей-психиатров.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика