Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9045Новости 1789Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Психологические особенности агрессивных проявлений условно осужденных 645

Зеленина М.М.
аспирантка кафедры пенитенциарной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета , Москва, Россия
e-mail: mmzelenina@mail.ru

Дворянчиков Н.В.
кандидат психологических наук, декан, факультет юридической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», Москва, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1462-5469
e-mail: dvorian@gmail.com

Полный текст

Исследование психологических особенностей условно осужденных приобретает актуальность при разработке программ психологического сопровождения данной категории лиц. Кроме того, изучение агрессивных проявлений у условно осужденных определяется возможностью разработки программ профилактики рецидивов общественно опасных, агрессивных видов правонарушений. Необходимо отметить, что исследованию агрессивности преступников уделено значительное внимание в отечественной и зарубежной литературе. Однако, авторы (Бойко, 1993; Масагутов, Ениколопов, 2004), развивая этот вопрос, как правило, опираются на исследование личностных особенностей осужденных к реальному сроку лишения свободы. Учитывая тенденцию гуманизации Российского законодательства УК РФ предполагает возможным видом наказания – ограничение свободы за совершение объективно агрессивных деяний, в их числе: доведение до самоубийства (ст. 110), умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (ст. 115), побои (ст. 116), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119) и др. В данной работе внимание уделено агрессивным проявлениям у условно осужденных, поскольку представители этой группы, при наличии опыта агрессивного преступного поведения, фактически остаётся не ограниченной от общества, а следовательно и от возможности совершения повторного правонарушения.

Для изучения психологических особенностей агрессивных проявлений условно осужденных было проведено исследование с использованием следующих методик:

  • методика Э. Вагнера «Тест Руки» (Ратинова, 1989);
  • опросник диагностики агрессии А. Баса и М. Перри (Бурлачук, 2008);
  • тест-опросник механизмов психологической защиты Р. Плутчика (Романова, Гребенников, 1996);
  • методика определения индивидуальных копинг-стратегий Э. Хайма (Змановская, 2006).

В исследовании приняли участие 50 условно осужденных мужчин, 20 из которых получили наказание по ст. 228 ч. 1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Вторую группу условно осужденных составили 30 мужчин осужденных за агрессивные правонарушения по ст. умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 ч. 1,2 УК РФ) и побои (ст. 116 ч.1,2 УК РФ). Нормативную группу составили 20 мужчин, не имеющих опыта условного осуждения.

В соответствии с темой исследования были поставлены следующие задачи: проанализировать и сравнить уровень склонности к агрессивным проявлениям в разных экспериментальных группах, выявить особенности индивидуальных копинг-стратегий и механизмов психологических защит и их возможную связь с уровнем агрессивных проявлений.

В результате проведённого исследования были получены следующие данные:

  1. Группы условно осужденных имеют разные психологические особенности, в том числе в уровне агрессивности, в зависимости от характера совершённых правонарушений.
  2. Уровень агрессивности условно осужденных совершивших агрессивные правонарушение выше, чем у нормативных групп и осужденных за неагрессивные правонарушения. Условно осужденные за совершение не агрессивных правонарушений имеют не столь значимую разницу с группами, не имевшими опыта условного осуждения в показателях агрессивности. Мужчины, проявившие делинквентное поведение, не всегда характеризуются выраженными агрессивными особенностями.
  3. Высокая подверженность к агрессивным проявлениям соответствует склонности к использованию мало адаптивных и неэффективных механизмов психологической защиты.
  4. Группы, проявившие делинквентное поведение склонны к использованию непродуктивных копинг-стратегий. Ведущие когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии совладания со стрессом у условно осужденных значимо отличаются от копинг-стратегий, характерных нормативным группам.

Результаты исследования свидетельствуют о наличии значимых различий в уровне и форме проявления агрессивности в разных экспериментальных группах условно осужденных. Склонность к агрессивности соответствует тенденции к использованию мало адаптивных копинг-стратегий и механизмов психологических защит. Такие связи необходимо учитывать при разработке коррекционных программ, с целью повышения эффективности психологического воздействия. Результаты данного исследования так же подчёркивают важность составления максимально индивидуализированных коррекционных программ, с учётом характера и тяжести совершённого преступления для разных категорий осужденных.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика