Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8859Новости 1768Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Профессиональное становление офицеров-пограничников: проблемы и перспективы 962

Матеюк О.А.
доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Национальной академии Государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого, Хмельницкий, Украина

Полный текст

Профессиональное становление – один из основных факторов развития личности. Изучение и анализ проблемы профессионального развития позволяет утверждать, что профессиональное становление личности определено как регулированный процесс изменения определенных качеств личности как субъекта деятельности. Оно не ограничивается периодом обучения в учебном заведении, а является продолжительным процессом овладения профессией.

Профессиональное становление офицеров-пограничников – это интегративное понятие, которое отображает продуктивный, обусловленный пограничной спецификой процесс профессионального развития личности, который побуждает её к профессиональной деятельности.

Анализ проблемы профессионального становления офицеров-пограничников дал возможность выделить три этапа этого сложного процесса: начальный (фундаментальная (базовая) подготовка), основной (общепрофессиональная подготовка) и определяющий (подготовка к назначению и деятельность после назначения на первичную офицерскую должность). Основная задача всех этапов профессионального становления офицеров-пограничников – формирование профессионала, который способен решать сложные профессиональные задачи и который имеет навыки воспитания и обучения подчиненных.

В структуре профессионального становления офицеров-пограничников было определено три компонента и их содержательная характеристика: организационный (состоит в формировании профессиональных знаний, умений и навыков), личностный (обеспечивает осуществление профессиональной деятельности и формирование профессионально важных качеств офицера-пограничника), мотивационный (побуждает к профессиональной деятельности). Все указанные компоненты профессионального становления офицеров-пограничников взаимообусловлены и находятся во взаимосвязи.

Одной из основных проблем становления офицеров-пограничников является нечеткое законодательное определение понятия правоохранительной деятельности, нет и исчерпывающего перечня правоохранительных органов. В разных законодательных актах понятия правоохранительной деятельности и перечень правоохранительных органов определяются по-разному, а часто даже противоречат один другому. Например, в ст. 2 «Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Государственной пограничной службе Украины» отмечается, что граждане, которые проходят военную службу в Госпогранслужбе, являются военнослужащими. Тогда как в ст. 6 Закона Украины «О Государственной пограничной службе Украины» отмечается, что Госпогранслужба является правоохранительным органом специального назначения, соответственно, офицеры-пограничники являются представителями правоохранительных органов.

Нечеткое и противоречивое употребление термина «правоохранительные органы» свидетельствует об отсутствии единого подхода в его понимании и толковании. Это усложняет решение теоретических проблем в этой сфере, отрицательно влияет на правовое регулирование компетенции Государственной пограничной службы Украины, правовое и социальное положение офицеров-пограничников, то есть, на их деятельность вообще и их профессиональное становление в частности.

Одну из основных предпосылок и перспектив профессионального становления офицеров-пограничников усматриваем в привлечении и подчинении профессиональной пограничной деятельности современной пограничной науке, пограничному менеджменту, а также в изучении пограничного (правоохранительного) опыта других стран, и его использовании с учетом собственных наработок и специфики.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика