Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Исследование динамики представления человека о себе в группе (на примере студентов юридического факультета) 554

Постнова А.А.
ассистент, аспирант кафедры педагогики и педагогической психологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, Ярославль, Россия

Полный текст

С усложнением различных сторон юридической деятельности растут требования, предъявляемые к личности человека, который избрал профессию юриста в качестве основной жизненной цели. Все большее значение среди них приобретают психологические факторы: наличие у абитуриентов соответствующих личностных качеств, и задатков, которые в ходе обучения в юридическом вузе должны быть приведены в системы навыков, умений и знаний, обеспечивающих успех на практической работе. Профессия правоведа относится к числу таких профессий, которые обладают повышенной социальной значимостью, и к личностным качествам представителям которой предъявляются особые требования.

Самым первым и одним из важных шагов в воспитании личности будущего профессионала является формирование студенческого коллектива, который оказывает мощное социализирующее и воспитательное воздействие на личность.

Как известно, поведение людей в группе имеет свою специфику по сравнению с индивидуальным поведением. Происходит как унификация, рост схожести поведения членов группы за счет формирования и подчинения групповым нормам и ценностям на основе механизма внушаемости, конформизма, подчинения власти, так и рост возможностей оказывать свое ответное влияние на группу. В студенческой группе происходят динамичные процессы структурирования, формирования и изменения межличностных (эмоциональных и деловых) взаимоотношений, распределения групповых ролей и выдвижения лидеров и т.п. Все эти групповые процессы оказывают сильное влияние на личность студента, на успешность его учебной деятельности и профессионального становления, на его поведение.

В данной работе мы представляем результаты эмпирического исследования особенностей динамики представлении человека о себе в группе.

В нашем исследовании приняли участие студенты юридического факультета Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова (54 человек), в возрасте от 17 до 20 лет.

Сбор информации осуществлялся с помощью Методики «Q – Сортировка» (В. Стефансон).

В ходе исследования представлении человека о себе в группе, мы получили следующие результаты:

При переходе с первого курса на второй имеются достоверные различия – увеличение показателя «независимость» (р<0,01), «необщительность» (р<0,01), «принятие «борьбы» (р<0,01), показатель «избегание «борьбы» (р<0,01) при переходе с 1 на 2 курс достоверно уменьшается. Это свидетельствует о склонности избегать взаимодействия, сохранять нейтралитет в спорах и конфликтах. Тенденция к независимости от мнения других людей, мнение о себе строится на основе личных представлений о результатах своей деятельности, и в меньшей степени зависит от внешнего окружении. Отношения в группе строятся по типу «партнерства», где каждый участник воспринимается как равный.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика