Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Влияние агрессивности как личностного свойства на особенности интеллектуальной деятельности оперативного работника 765

Савченко П.В.
психолог-консультант Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Москва, Россия

Калягин Ю.С.
доцент кафедры криминальной психологии факультета "Юридическая психология" , ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
e-mail: uskalyagin@mail.ru

Полный текст

Проблема агрессивности на сегодняшний момент едва ли не одна из самых насущных проблем многих современных гуманитарных наук. События, произошедшие в 20 веке: две мировые войны, унесшие громадное количество человеческих жизней, изобретение мощнейшего по своей разрушающей силе оружия, дают этому достаточное основание.

Многие авторы разводят понятия «агрессии» как специфической формы поведения человека и «агрессивности» как психического свойства личности. Агрессия рассматривается как процесс (действие), агрессивность — как некоторая структура. В литературе, посвященной изучению агрессии, часто указывают на состояние враждебности, которое может служить импульсом к возникновению агрессивного поведения. Враждебность всегда направлена на определенный объект. Она выражается чувством возмущения, обиды и подозрительности. Часто враждебность и агрессивность сочетаются, но нередко люди могут находиться во враждебных и даже антагонистических отношениях, однако никакой агрессивности не проявлять. Бывает и агрессивность без враждебности, когда обижают людей, к которым никаких чувств не питают.

Агрессию рассматривают не только как поведение, но и как психическое состояние, выделяя его познавательный, эмоциональный и волевой компоненты.

По сравнению с мышлением и мыслительной деятельностью субъекта агрессивность является приобретенным свойством личности. Будучи структурным элементом личности, агрессивность имеет также собственные параметры и взаимодействует с другими компонентами. Качественное своеобразие агрессивности проявляется в различной степени ее выраженности: от почти полного отсутствия до предельного развития.

В целях изучения различных аспектов мышления и их сравнительного анализа между группой с повышенной агрессивностью и агрессией в норме, в работе использовались следующие методики: методика Басса-Дарки, методика «Исключения четвертого», методика «Рисунок несуществующего животного», «Тест руки» Э. Вагнера, «Толкование пословиц и метафор», методика «Пиктограммы». Следует отметить, что в последних двух методиках, наравне с нейтральным материалом, использовался аффектогенный материал, провоцирующий агрессивность.

Анализ результатов выполнения указанных методик позволяет сделать следующие выводы:

  • агрессивность, как личностная черта оперативного работника, оказывает существенное влияние на его мыслительную деятельность, обуславливая особенности ее протекания, что выражается в более сильном искажения аффектогенного материала в методиках «Толкование пословиц» и в «Пиктограммах» в группе лиц с повышенной агрессивностью.
  • виду того, что в группе оперработников с повышенной агрессивностью больше ошибок при воспроизведении нейтрального материала, можно сделать вывод о том, что степень искажения мыслительной деятельности оперработника находится в прямой зависимости от уровня его агрессивности.
  • высокая личностная агрессивность, помимо оказания влияния на абстрактное мышление, может затрагивать и конкретно-ситуативное, что в свою очередь, не исключает возможность появления у человека агрессивного поведения.

Обобщая изложенное, мы получили подтверждение тому, что завышенный уровень агрессивности оперативных работников может влиять как на «высшие» формы мышления (абстрактное, способность к обобщению, развитость речевого аппарата), что может привести к интерпретации некоторых ситуаций, даже не являющихся таковыми, как агрессивных по отношению к нему. Еще более высокий уровень агрессивности в свою очередь может оказывать влияние на более важные, «базовые», более ранние в онто- и филогенезе виды мышления, вплоть до конкретно-ситуативного, что помимо тенденциозного восприятия окружающей реальности может вести к агрессивному поведению.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика