Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8747Новости 1747Ключевые слова 21419 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

К вопросу о преподавании правовой психологии в контексте подготовки юридических психологов 643

Богданович Н.В.
кандидат психологических наук, Москва, Россия
e-mail: bogdanovichnv@mgppu.com

Дегтярев А.В.
старший преподаватель кафедры "Юридическая психология и право" факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
e-mail: degtyarevav@mgppu.ru

Полный текст

Правовая психология наряду с криминальной, судебной, пенитенциарной и психологией юридических профессий, по мнению многих авторов, входит в структуру юридической психологии. Однако по сравнению с другими разделами юридической психологии правовая психология разработана в основном юристами, поэтому актуальным в рамках подготовки юридического психолога является разработка данной дисциплины, ориентированной на практику работы психолога в правовом контексте.

В данной статье будут представлены основные идеи программы по дисциплине «Актуальные проблемы правовой психологии», которая читается на факультете Юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета в X семестре.

Основная цель дисциплины состоит в том, чтобы сориентировать студентов в современной правовой психологии и способствовать практическому освоению ими основных принципов психологической работы в области права.

Соответственно этому и формулируются основные компетенции, а именно способность и готовность:

  • Анализировать и оценивать существующие программы развития правосознания и профилактики противоправного поведения, а также создавать новые;
  • Осознавать ценностные ориентации, лежащие в основе российского правосознания;
  • Анализировать психологические механизмы правотворчества.

Содержание данной дисциплины представлено в цикле лекций, в ходе которых студенты знакомятся с актуальными проблемами правовой психологии (такими как психологические механизмы права, развитие правосознания, правовая социализация, особенности российской правовой культуры), однако принципиальное значение для формирования описанных выше компетенций имеют семинарские занятия.

Основной задачей семинарских занятий является создание таких условий для студентов, в которых они могли бы проявиться как специалисты-психологи и как субъекты образовательного процесса. Поэтому используются различные интерактивные формы проведения семинаров, в том числе использование видеотехнологий.

Остановимся более подробно на одном из семинарских занятий, в основу которого был положен анализ существующей программы правового просвещения по профилактике правонарушений в молодежной среде. Данная программа строится на цикле интерактивных занятий, посвящённых самым острым проблемам жизни молодежи.

Главной целью семинара является обучение студентов анализу программ правового просвещения, а так же развитие их профессиональной позиции с помощью создания условий для актуализации «экспертной» деятельности. Второстепенной целью семинара является реализация одной из функций программы – профилактики противоправного поведения, т.е. студенты в ходе обучения получают информацию, способствующую развитию их нормативного поведения.

Семинар включает демонстрацию видеосюжетов с юридически значимыми ситуациями, последующее обсуждение, нацеленное на возможность творческого поиска позитивного выхода из проблемной ситуации и, наконец, студентам дается задание выработать критерии анализа данных сюжетов (например, реалистичность, сила воздействия, очевидность статьи УК РФ, лежащей в основе сюжета и т.д.). Можно также обсудить методические аспекты проведения данной программы с подростками. Результатом работы студентов является написание рецензии на данную программу в целом, а также разработка проекта своей программы.

Таким образом, описываемая в данной работе дисциплина (и не только она), должна строится исходя из компетентностного подхода в обучении, т.е. формировать не только знания, умения и навыки, но и готовность к профессиональной деятельности. Осуществление последнего не возможно без включения в образовательные программы интерактивных семинаров, ставящих не только обучающие, но и развивающие цели.

Ссылка для цитирования

comments powered by Disqus
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика