Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 116Рубрики 53Авторы 9255Новости 1823Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Методическая организация практики в обучении юридических психологов 591

Чернушевич В.А.
доцент кафедры юридической психологии и права, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
e-mail: vasiha@mail.ru

Полный текст

Если оценивать подготовку юридического психолога как специалиста в своей профессиональной области, то более всего значимой оказывается его подготовленность к практической деятельности. В программах практики факультета юридической психологии МГППУ отражены виды деятельности, определяющие особенность практической подготовки юридических психологов. Задания на каждую практику очень конкретны и количественно определенны. Всего в образовательной программе семь практик с первого по пятый курс.

 Практики предполагают последовательное углубление в специализацию. Поэтому первая практика (учебно-ознакомительная) дает возможность практического знакомства со всеми возможными сферами деятельности психолога и юридического психолога (знакомство в реальных условиях с запросами на профессиональную деятельность, со средствами и методами работы). Для этого студенты посещают как специалистов организаций общепсихологического профиля (школьные психологические службы, ЦПМСС), так и специализированные организации (психиатрические больницы, учреждения ФСИН, детские приюты, центры психологического консультирования). В каждой из организаций специалист прежде всего показывает студентам свою практическую психологическую работу, как правило, с их участием.

Все остальные практики – тематические. Вторая практика, психодиагностическая, проводится на втором курсе. Как и все практики, она проблемно-ориентированная. Студент должен выполнить 4 диагностических исследования по реальному запросу и к окончанию практики выйти на полную самостоятельность в диагностической работе.

На третьем курсе проводится две практики. Психолого-педагогическая практика предполагает разработку и реализацию сценариев двух лекционных и тренинговых занятий (включая взаимную супервизию). Клинико-диагностическая практика предполагает самостоятельное выполнение трех клинико-диагностических исследований в условиях клинических учреждений.

Особое внимание при проведении практик уделяется рефлексивной работе студента со своими практическими ситуациями. Подробный отчет о процессе выполнения практических заданий является обязательным.

На четвертом курсе проводятся психокоррекционная и консультативная практики. Первая предполагает разработку и реализацию программ индивидуальной и групповой коррекционной работы по запросу, выявленному на базе практики. Как правило, эта практика проводится уже в специализированных учреждениях (спецшколы, детские приюты, учреждения ФСИН). С первого по пятый курс за счет подбора баз практики происходит наращивание юридического контекста решения психологических задач.

Консультативная практика предполагает выполнение под супервизией целого комплекса практических заданий, характерных для психологического консультирования (например, скриботерапия с использованием фрагментов реальной переписки с клиентом).

Завершает комплекс практик стажерская практика пятого курса, с комплексным заданием на профессиональное самоопределение в профессиональной среде конкретной организации (поиск запросов на профессиональную работу юридического психолога, выработка программы профессиональной деятельности и ее реализация в период практики).

Особенностью подхода к методической организации практики на факультете является установка на непосредственную связь практики с соответствующим теоретическим курсом, который или предваряет практику (как способ ее нормирования), или завершает практику (как способ теоретического рефлексивного осмысления опыта), или сопровождает практику в случае ее одновременного проведения с теоретическим обучением. Особое внимание при руководстве практикой уделяется контекстным (не по основной теме практики) профессиональным задачам. Например, проблема установления контакта начинает решаться с первой же практики и вплоть до последней. Специальное же рассмотрение ее как особой профессиональной задачи происходит на консультативной практике.

Только систематическое освоение студентами основных компетенций юридического психолога, происходящее в контексте проблемно- ориентированной практики, может обеспечить готовность молодого специалиста к решению профессиональных задач. Что и происходит на факультете юридической психологии по отзывам выпускников и работодателей.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2021 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика