Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Исследование психологических особенностей пожилых людей, подвергшихся виктимизации: предварительные результаты 1914

Горфан Я.Ю.
Начальник участкового отдела «Ломоносовский» ГБУ «Московская служба психологической помощи населению Департамента социальной защиты населения города Москвы», Москва, Россия
e-mail: y.gorfan@yandex.ru

Полный текст

Предотвращение преступлений, совершаемых в отношении старшего поколения, является актуальной задачей. Настоящее исследование нацелено на выявление виктимогенных особенностей личности пожилых людей.

Методики исследования:

  • Краткая шкала оценки психического статуса (Mini-MentalStateExamination);
  • Авторский опросник исследования социально-демографических данных и наличия опыта виктимизации от психологического и физического насилия, мошенничества, имущественных преступлений, финансовой эксплуатации и пренебрежения;
  • Методика Дембо-Рубинштейн (авторская модификация);
  • Тест М.Куна «Кто я?» (модификация Т.В.Румянцевой);
  • Пятифакторный опросник личности (адаптация А.Б.Хромова);
  • Анкета, исследующая отношения к стереотипам старости (Ковалева Н.Г., 2001).

Испытуемые: неработающие мужчины и женщины в возрасте старше 60 лет, постоянно проживающие в Москве (N=174). С целью исключения влияния имеющихся у испытуемых когнитивных нарушений на результаты исследования, при анализе не учитывались данные лиц (N=53), набравших менее 24 баллов по Краткой шкале оценки психического статуса, что свидетельствует о наличии у них старческой деменции различной степени выраженности.

Первичная обработка полученных в ходе исследования данных позволила выделить несколько групп испытуемых: в контрольную группу (N=43) вошли лица, не имеющие опыта виктимизации вообще; в группу №1 (N=53) вошли пожилые люди, испытывающие различные формы психологического насилия; группу №2 (N=26) составили люди, считающие себя жертвами мошенничества; в группу №3 (N=15) вошли люди, пострадавшие от краж и ограблений; в группу №4 (N=15) вошли потерпевшие от финансовой эксплуатации; группу №5 (N=18) составили люди, сообщившие о пренебрежении уходом за ними. Кроме того, шестеро испытуемых пострадали от физического насилия. Нами планируется проведение дополнительного исследования с целью увеличения объема данной группы и включения её в общий анализ результатов.

Предварительные результаты. Сравнение контрольной и экспериментальных групп с использованием критерия Манна-Уитни:

  • В группах №1, №2, №4 и №5 более высокие показатели интроверсии, эмоциональной неустойчивости и беспечности, и более низкий уровень мечтательности по Пятифакторному опроснику личности, чем в контрольной группе. Группа №3 имеет значимо отличается от контрольной только более высокой эмоциональной неустойчивостью.
  • По методике Дембо-Рубинштейн по шкалам «Жильё» и «Счастье» в группах №№1,2,4,5 выявлены более низкие уровни актуальной самооценки, чем в контрольной группе. У групп №№1,3,4,5 снижена актуальная самооценка по шкале «Финансы». По шкале «Здоровье» самооценка снижена в группах №№1,3,5, а по шкале «Уверенность в себе» - более низкая самооценка отмечается в группах №№1,4,5. Группы №1 и №5 имеют заниженную самооценку по шкале «Способности», а по шкале «Характер» показатели снижены только в группе №5.
  • По методике «Кто я?» в группах №№1,2,4,5 отмечается большее количество отрицательных оценок и меньшее количество положительных оценок, чем в контрольной группе.

Таким образом, в настоящий момент можно сделать вывод о том, что имеются существенные различия в психологических чертах пожилых людей, подвергшихся различным типам виктимизации и людей, не имеющих такого опыта. Проведение дополнительного исследования и окончательный анализ результатов позволит сделать выводы о том, какие психологические факторы повышают риск виктимизации пожилых людей от жестокого обращения и иных преступных действий.

Ссылка для цитирования

Литература
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика