Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Специфика адаптационных алгоритмов инокультурных мигрантов в принимающем сообществе: психолого-правовой аспект 1129

Константинов В.В.
доктор психологических наук, заведующий кафедрой «Общая психология», ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», Пенза, Россия
e-mail: konstantinov_vse@mail.ru

Полный текст

Интенсификация миграционных потоков в регионы Среднего Поволжья обуславливаетпрогрессивную динамику ростаэтнических конфликтов в условиях взаимной социально-психологической адаптации мигрантов и доминирующей группы. Принимая во внимание то, что на территории Пензенской области проживают мигранты с различным гражданским статусом – нелегалы, легальные иммигранты, мигранты, уже получившие российское гражданство; выходцы из стран дальнего и ближнего зарубежья; люди с разным уровнем образования и культуры, исследование основных механизмов адаптации и интеграции мигрантов в условиях инокультурной среды, а также факторов, оказывающих влияние на эти процессы приобретает особую актуальность.

В этой связи нами было проведено эмпирическое исследование, в котором рассмотрены алгоритмы адаптационных стратегий и факторы, обуславливающие специфику механизмов межэтнического взаимодействия мигрантови представителейпринимающего сообщества в условиях поликультурности региона. В исследовании приняли участие 260 инокультурных мигранта и 258 русских респондентов (коренные жители). Выборка является репрезентативной и соответствует основным социально-демографическим показателям генеральной совокупности.

Обобщая результаты исследования, мы заключаем, что существуют выраженные различия выбора алгоритмов адаптационных стратегий и уровней воспринимаемой дискриминации инокультурных мигрантов и доминирующей группы. Анализ результатов позволяет говорить о рецепроктности выбираемых респондентами адаптационных моделей. Так на территории Пензенской области, наиболее предпочитаемой стратегией межэтнического взаимодействия, как среди местного населения, так и среди мигрантов является стратегия интеграции, способствующая успешной взаимной социально-психологической адаптации. Однако более половины выборов приходятся на стратегии по типу ассимиляции, маргинализации и сепарации, которые согласно классификации Дж. Берри относятся к негативным адаптационным стратегиям, затрудняющим толерантное межэтническое взаимодействие. Корреляционный анализ данных уровня воспринимаемой дискриминации и адаптационных стратегий показал, что чем выше уровень воспринимаемой дискриминации мигрантов/принимающего населения, тем более выражены стратегии по типу ассимиляции и сепарации. Низкий уровень воспринимаемой дискриминации положительной коррелирует со стратегией интеграции. Важно отметить, что высокий уровень воспринимаемой дискриминации характерен для 57% этнических мигрантов и 53% представителей коренного местного населения. Полученные результаты свидетельствует о тенденциях мигрантофобии со стороны доминирующей группы, и возникновению установок препятствующих мултикультурализму у выходцев из стран ближнего и дальнего зарубежья. На наш взгляд полученные результаты во многом объясняются не только содержательными психологическими конструктами, но и факторами внешней социальной среды. Так, статистические данные административных и уголовных правонарушений со сторонымигрантов, свидетельствует о том,что в период с 2008 по 2011 гг. наблюдается позитивная динамика сокращения нарушений наряду со снижением миграционного прироста.

 

Таблица 1.

Количественные показатели миграционных потоков,административных правонарушений и уголовных преступлений в период с 2008 по 2011 гг.

годы

Поставлено на миграционный учет всего

административные правонарушения

уголовные преступления

2008

32036

2858

154

2009

32697

2806

147

2010

26645

2449

165

2011

28277

2338

115

 

Однако, из табличных данных видно, что административные правонарушения ежегодно по-прежнему совершают более двух тысяч мигрантов, уголовные преступления – более 100 представителей ближнего и дальнего зарубежья. Подобные тенденции способствует росту межэтнической напряженности, возникновению этнических конфликтов. Поэтому, одной из приоритетных задач региональной миграционной политики становится разработка комплекса мер по предупреждению, и предотвращению тенденций мигрантофобии, а также разработки адаптационных программ по формированию установок на мультикультурную идеологию. В этой связи особое значение приобретает организация психологического сопровождения адаптационного процесса мигрантов после переезда на новое место жительство.

 

 

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика