Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Факторы риска психологической дезадаптации персонала, осуществляющего принудительное лечение 1625

Петелина В.Н.
преподаватель кафедры социальной работы Российского государственного социального университета, Москва, Россия
e-mail: Rapevik@rambler.ru

Полный текст

Частным проявлением социально-психологической адаптации является адаптация профессиональная. Характеризуя процесс адаптации, используют понятия нормальной и патологической адаптации. Патологическая адаптация – это такой социально-психологический процесс, который полностью или частично осуществляется с помощью патологических особенностей характера личности, входящих в состав невротических и психотических синдромов.

Нарушение социально-психологической адаптации у специалистов, осуществляющих принудительное лечение, мы рассматриваем как психологическое состояние, возникающее у здоровых людей в эмоционально напряженной ситуации профессионального общения и характеризующееся совокупностью эмоциональных, когнитивных, поведенческих и психофизиологических симптомов.

На материале интервьюирования 75 сотрудников психиатрических стационаров, осуществляющих принудительное лечение, с помощью специально разработанных анкет, оригинальной репертуарной решетки «Профессиональные качества», личностного опросника СМИЛ и теста Люшера нами было выявлено следующее. Первоначальными проявлениями нарушения профессиональной адаптации является ощущение неудовлетворённости собой, внутренняя напряжённость, чувство душевного дискомфорта и неуверенности в себе. По мере повторения неблагоприятных ситуацийподобные психические состояния могут закрепиться и перейти в устойчивые качества личности. При этом важные для данной профессии качества личности постепенно вытесняются и становятся слабо выраженными. Происходит устойчивое искажение конфигурации всего личностного профиля. Указанные психические образования личности проявляются не только в профессиональной деятельности, но и при общении, обуславливая тем самым типичные способы поведения.

В случае адаптации к деформированным нормам, традициям и специфике профессиональной деятельности формируется соответствующий эталон поведения. Привычки и навыки этого эталона постепенно становятся внутренними установками, ценностями человека, составным компонентом его профессионального мировоззрения, внутренними личностными образованиями.

Профессионально важными качествами, определяющими успешность всех специалистов судебно-психиатрического профиля, являются нервно-психическая устойчивость, моральная нормативность и коммуникативные способности. Параметры социально-психологической дезадаптации являются аналогами симптомов «эмоционального выгорания»: самонеприятие соответствует негативной Я-концепции; неприятие других - негативному отношению к пациентам; ощущение эмоционального дискомфорта - сниженному настроению и связанными с ним апатией, чувствами бессмысленности и безнадежности; неспособность к преобразованию условий - скудости диапазона рабочих действий; экстернальность и чрезмерная ведомость – чувству неуверенности в своем профессиональном мастерстве.

В качестве основных психологических причин возникновения дезадаптации следует назвать чувствительность, эмпатичность, повышенную тревожность, агрессивность, низкую самооценку, недостаточный уровень саморегуляции, эмоциональную сензитивность.

С показателями дезадаптации коррелируют низкая эмоциональная устойчивость, робость, подозрительность, склонность к чувству вины, импульсивность, фрустрированность. Противоположные полюса этих черт, а также внутренний локус контроля, сердечность, доброта, практичность, гибкость, социабельность, экстраверсия, и независимость - могут играть защитную роль при хроническом психоэмоциональном стрессе.

У конформных, зависимых, не умеющих отстоять свою точку зрения, не верящих в себя, осторожных и доброжелательных специалистов, как правило, выявляются тревожно-депрессивные компоненты дезадаптации. К проявлениям психосоматических и психовегетативных нарушений более всего склонны люди подозрительные, недоверчивые, ревнивые, не терпящие конкуренции, эгоцентричные, скептически относящиеся к альтруистическим мотивам поведения окружающих.

Таким образом, ведущую роль в возникновении и развитии состояния профессиональной социально-психологической дезадаптации играет личностный фактор, который представляет собой совокупность индивидуально-личностных характеристик.

 

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика