Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

К проблеме атипичного течения аффекта у лиц, не страдающих психическим расстройством 1547

Морозова М.В.
кандидат психологических наук, заведующая Отделением психологии , ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России , Москва, Россия
e-mail: ekspertiza21@mail.ru

Савина О.Ф.
кандидат психологических наук, Старший научный сотрудник лаборатории психологии отдела СПЭ в уголовном процессе ФГУ «ГНЦ ССП им. В.П.Сербского» Минздравсоцразвития России., ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России , Москва, Россия
e-mail: psyhol1@yandex.ru

Полный текст

В последние годы при проведении комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз на предмет определения эмоционального состояния обвиняемого в момент совершения правонарушения стали отмечаться случаи, не подпадающие под принятые критерии аффекта ни по феноменологии, ни по характеру, ни по длительности течения и спектру эмоциональных переживаний. Тем не менее, такие состояния по выраженности нарушений саморегуляции могут подразумевать возможность применения привилегированных уголовных норм (ст. ст. 107, 113 УК РФ).

Наряду с традиционно относимыми к юридической категории «аффект»психологическими экспертными понятиями - физиологический и кумулятивный аффект, аффект на патологической почве (атипичный) и на фоне простого алкогольного опьянения – в экспертной практике встречается ещеодна группа состояний, которую по извинительности эмоций также можно отнести к данной категории. Условно ее можно обозначить как атипичные аффекты у лиц, не страдающих психическими расстройствами.

Выделяемыесостояния по формированию эмоционального напряжения сходны с кумулятивными аффектами, они также возникают на фоне длительной стрессовой ситуации. У подэкспертных данной группы она, как правило, носит волнообразный характер, где периоды обострения психотравмирующих переживаний чередуются с нивелированием неблагоприятных факторов при невозможности разрешить имеющуюся проблему. Неопределенность ситуации, обусловленная этим трудность выбора конструктивной стратегии поведения, выраженная неустойчивость эмоционального фона с его практически полярными колебаниями приводят к постепенному истощению личностных ресурсов и появлению ощущения безвыходности. В связи с этим эмоциональное напряжение, накопленное к моменту правонарушения, хотя и не столь выражено и ярко по спектру эмоций, становится устойчивой характеристикой и сопровождается снижением энергетического потенциала. Обычно при этом вся аффективная сфера сосредоточена на психотравмирующих переживаниях, а усилия направлены на сохранение привычного социального функционирования и бытового стереотипа.

Вновь актуализировавшиеся психотравмирующие факторы и переживания, в том числе и по внутренним механизмам, приводят к слому личностного уровня реагирования с агрессивными действиями в отношении «обидчика». При этом типичного для состояния аффекта взрыва у данного контингента не происходит, поскольку для этого нет достаточного потенциала, активности и внутренних ресурсов. Момент деликта носит пролонгированный, ундулирующий характер с возможностью перемещения и смены орудий, что внешне может восприниматься как достаточно сложно организованная деятельность. В субъективном плане при этом отмечаются суженность сознания и восприятия, зачастую более выраженные, чем при типичном аффекте, и захватывающие события до и после момента правонарушения. Аффективной разрядки как таковой нередко не происходит, а ощущения астении могут фиксироваться до и в ходе реализации агрессивных действий, в то время как после содеянного признаки физического и психического истощения проявляются отсроченно, сменяясь при этом периодами мобилизации в ответ на внешние воздействия и требования ситуации.

Несмотря на такую картину течения эмоциональных реакций, нарушения произвольной саморегуляции столь же выражены, как при типичном аффекте: редуцируются звенья планирования, выбора цели и средств, оценки, контроля и прогноза; все это в совокупности свидетельствует о «насильственности» совершаемых действий по отношению к собственной личности, об отсутствии свободы воли и сознания.

Таким образом, считаем целесообразным относить к категории аффекта рассмотренную группу состояний с атипичными реакциями и агрессивными действиями, которые возникают у лиц, не страдающих психическими расстройствами, в ответ на очередное психотравмирующее воздействие при истощении личностных ресурсов.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика