Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Психологические и поведенческие критерии успешности реабилитационных мероприятий 1740

Устянина Ж.Г.
заведующая отделением Кемеровской областной клинической психиатрической больницы, Кемерово, Россия

Полный текст

Исследования по оценке эффективности принудительного лечения (ПЛ) представляют собой одну из актуальных задач в области профилактики общественной опасности. В целях повышения эффективности клинической практики и соблюдения морально-этических норм требуются доказательства положительных результатов реабилитационных вмешательств (Абдразякова А.М., Булыгина В.Г., 2011, 2012).

В представленном ниже исследовании в качестве успеха реабилитационных мероприятий рассматривались улучшение социального функционирования, появление осознания болезни и редукция психопатологической симптоматики, снижение уровня агрессии.

Было обследовано 130 пациентов (мужчин), проходивших стационарное лечение в условиях Кемеровской областной клинической психиатрической больницы (ГУЗ КОКПБ г. Кемерово). 60 пациентов находились на принудительном лечении (ПЛ) и участвовали в терапевтических занятиях; 40 человек находилось в том же отделении на ПЛ, но не принимали участие в занятиях. 30 психически больных, не совершавших ООД и находящиеся в Кемеровской ОКПБ в мужском отделении были выбраны в качестве контрольной группы.

Результаты проведенного исследования выявили следующие особенности исследуемых групп больных по ряду маркеров.

Психологические шкалы агрессии. Максимальное уменьшение общего индекса агрессии было выявлено в группе лиц, находящихся на ПЛ и участвующих в психотерапии. Однако межгрупповая динамика и внутригрупповая динамика отдельных структурных составляющих измеряемого психологического конструкта агрессии была различной. Так, показатели «обиды» увеличились во всех группах, хотя у лиц, проходящих психотерапию, отрицательная динамика была минимальной. Напомним, что создатели методики составляли диагностический инструмент исходя из понимания переменной «обида», как зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия. Однозначной интерпретации полученного феномена нет. Поэтому вопрос о том, вызван ли данный психологический феномен явлениями стигматизации или другими клинико-социальными факторами, остается открытым.

Максимальная положительная динамика (снижение значений показателей агрессии) отмечалась в данной группе по переменным «вербальная агрессия», «раздражительность» и «негативизм», что означает снижение готовности данной группы больных к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении и появление большей толерантности в отношении установленных правил поведения. Увеличение чувства вины также отмечалось только в группе больных, проходящих психотерапию, что отражает возможное появление у них убеждения в том, что они поступают зло, и связанных с этим угрызений совести. Сочетание способности к совладанию в стрессовых ситуациях (копинг) с чувством вины является общепризнанным фактором, снижающим вероятность риска насилия.

Поведение в отделении. В группе больных, не занимающихся психореабилитацией, было больше лиц, имеющих проблемные отношения в отделении. Конфликтные отношения и постоянные нарушения режима также значительно чаще отмечались среди больных, находящихся на принудительном лечении, но не участвующих психотерапевтических группах.

У лиц сотрицательной и невыраженной динамикой психологических показателей агрессии были несистематические нарушения режима в отделении, которые проявлялись в агрессии по отношению к другим больным, а для группы с отрицательной динамикой они дополнительно приобретали форму отрицательного лидерства. У лиц с положительной динамикой агрессия по отношению к другим больным оказалась почти в два раза меньше ожидаемой величины.

Таким образом, анализ поведенческих и психологических критериев динамики, обусловленной, в том числе, и психотерапевтической работой с больными, подтверждает целесообразность и практическую значимость ее внедрения именно в практику работы отделений, осуществляющих принудительное лечение.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Абдразякова А.М., Булыгина В.Г. Методы оценки эффективности психокоррекционных и тренинговых программ во время принудительного лечения психически больных. – М.: ФГБУ «ГНЦ ССП им. В.П. Сербского» Минздравсоцразития, 2011. -23 с.
  2. БулыгинаВ.Г.,Воронин В.С., Каганович Ю.Т. и др. Психокоррекционные мероприятия в практике принудительного лечения психически больных: Руководство для врачей / Под ред. В.Г. Булыгиной - М.: ФБГУ «ГНЦ ССП им. В.П. Сербского» Минздравсоцразвития РФ, 2012.- 350 с.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика