Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Психологические факторы внутрибольничной агрессии 1118

Шульга А.Г.
младший научный сотрудник Лаборатории психологических проблем судебно-психиатрической профилактики Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва, Россия

Полный текст

Случаи внутрибольничной агрессии пациентов в психиатрических стационарах не могут объясняться за счет действия лишь одного фактора, в качестве которого чаще всего рассматривается психопатология пациента.

Внутрибольничная агрессия является результатом действия различных биологических, генетических, социологических и психологических факторов. Агрессивное поведение зачастую связано с особенностями взаимодействия между персоналом/родственниками/больными и пациентом, а также со средовыми и организационными факторами, такими, как структурная организация отделения/клиники и микроклимат (атмосфера) в них. Ситуации внутрибольничной агрессии можно рассматривать в качестве продукта взаимодействия между несколькими переменными. Эти переменные включают в себя: а) характеристики пациента (психопатологию, пол, возраст); б)компоненты окружения (размер и наполненность больничных отделений, общее окружение); в) факторы взаимодействия (аверсивная стимуляция или провокация); д) переменные, связанные с персоналом (установки и уровень профессиональной подготовки в сфере управления агрессией) (Букреев Н.В., 2010).

Цель нашего исследования состояла в выделении психологических факторов внутрибольничной агрессии в стационарах, осуществляющих принудительное лечение лиц совершивших ООД.Объектом исследования выступили лица, находящиеся на принудительном лечении, предметом – психологическиеособенности лиц, нарушающих режим ПЛ.

В экспериментальную группу вошли 120 лиц мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет. Среди них присутствовало: 53% больных шизофренией, 37% лиц с органическими психическими расстройствами и 10% с другими психическими расстройствами. Правонарушения, совершенные больными, представляли собой следующее: 6% - правонарушения и преступления связанные с наркотиками; 13% - сексуальные правонарушения; 15% - корыстные преступления без применения насилия (кража); 21% - корыстные преступления с применением насилия; 22% - агрессивные преступления против личности; 23% - убийства. Также было отмечено, что 41% испытуемых проявлял физическую агрессию в отношении других пациентов отделения; 34% испытуемых проявляли вербальную агрессию в отношении других пациентов отделения; 28% испытуемых проявляли вербальную агрессию в отношении персонала.

Статистическая обработка полученных клинических данных включала в себя корреляционный анализ Пирсона и статистический анализ по критерию Манна-Уитни.

При отнесении больных в группу демонстрировавших физическую агрессию в отношении других пациентов в стационаре статистически значимый вклад внесли следующие переменные: низкая тревожность; возбудимый тип личности. При отнесении больных в группу демонстрировавших вербальную агрессию в отношении персонала статистически значимый вклад внесли следующие переменные: астеничный тип личности (астеничность), высокий уровень эмоциональной возбудимости. Такие переменные как побег и суицидальные попытки в стационаре были взаимосвязаны с (переменной) отсутствиемэкзогении.

Больных, не нарушавших режим, на уровне статистической значимости отличает высокий процент хронических соматических расстройств. Среди них преобладают лица, страдающие шизофренией, а также те, кто совершил тяжкие преступления против личности (убийства). У больных, демонстрировавших негативное лидерство, обнаруживается связь с переменной эпилептоидность.

Таким образом, можно отметить, что в обследованной нами группе больных, так или иначе нарушавших режим стационарного лечения,выявились такие значимые психологические факторы нарушения режима в отделении, как: низкая тревожность; возбудимый и астеничный тип личности. Ситуации внутрибольничной агрессии (а также управление ими) можно рассматривать как продукт взаимодействия между несколькими переменными.

В дальнейшем нами планируется продолжение исследования по данной теме: с использованием методик, изучающих коппинги, проявления враждебности и агрессивности (опросник Басса-Дарки, тест COPE, шкала BIS-BAS), а также Пятифакторный опросник, включающий в себя такие шкалы, как нейротизм, экстраверсия, открытость опыту, согласие и добросовестность.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Букреев Н.В., Абдразякова А.М., Шульга А.Г. Факторы внутрибольничной агрессии в психиатрических стационарах, осуществляющих принудительное лечение// Сборник Коченовские чтения «Психология и право в современной России».М., 2010.С. 57-58.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика