Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

К вопросу о структуре психологических последствий жестокого обращения с несовершеннолетними 1030

Полный текст

Жестокое обращение представляет собой умышленное причинение физического или психического вреда со стороны взрослых, несущих ответственность за несовершеннолетнего (родителей, опекунов, педагогов). В структуре жестокого обращения можно выделить насилие и пренебрежение основными нуждами несовершеннолетнего, удовлетворение которых не может быть обеспечено им самим и является обязанностью взрослых. Различные виды насилия и пренебрежение основными нуждами могут быть представлены в разных сочетаниях и пропорциях.

Жестокое обращение относится к категории психических травм. По тяжести и устойчивости последствий оно сопоставимо с заложничеством, попаданием в плен во время боевых действий, изнасилованием. Степень изученности воздействия данного явления на разные сферы психического развития несовершеннолетних различна. Интеллектуальные последствия жестокого обращения описаны менее подробно по сравнению с эмоционально-личностными, недостаточно освещено влияние отдельных составляющих этого явления.

Многие авторы рассматривают психологические последствия жестокого обращения в идентификационном аспекте, описывая преимущественно яркие характерные особенности пострадавших. Структурируя последствия жестокого обращения, можно выделить три группы симптомов.

Первая группа – это явления преходящей дезадаптации в эмоционально-волевой, личностной, когнитивной и/или поведенческой сфере, имеющие весьма незначительную возрастную специфичность. Примерами могут служить повышенная тревожность, подавленность, замкнутость.

Особенности остальных последствий определяются онтогенетическим контекстом травматизации. Опыт переживания жестокого обращения не вырван из контекста взросления; в известном смысле он определяет процесс онтогенеза и сам, в свою очередь, определяется им. Соответственно, жестокое обращение чревато и нарушениями психического развития, которые представляют собой вторую группу последствий. Среди них мы выделим задержку психического развития (ЗПР), ярко проявляющуюся уже в начальной школе, и дисгармоничное психическое развитие, обнаруживающее себя в подростковый период.

Наконец, третья группа последствий жестокого обращения представлена возрастными симптомами, которые отражают реакцию на опасное средовое воздействие, типичную для определенного периода психического развития. Дифференцируя четыре уровня нервно-психического реагирования на различные вредности, мы отмечаем, что специфика возрастных симптомов определяется уровнем зрелости психики на момент травматизации (Лебединский В.В., 2003). У младенцев и детей раннего возраста, испытывающих жестокое обращение, нарушаются простейшие жизненные функции – терморегуляция, питание, сон, иммунитет, мышечный тонус, общий уровень активности, что соответствует сомато-вегетативному уровню реагирования. Среди дошкольных возрастных симптомов преобладают расторможенность, заикание, тики, патологические привычки (кусание ногтей, сосание пальца, выдергивание собственных волос и т.п.), и здесь мы имеем дело с симптоматикой психомоторного уровня. Младшие школьники, чье развитие перешло на аффективный уровень, проявляют эмоциональную неустойчивость, возбудимость, агрессивность, упрямство; иногда у них появляются страхи, тревожно-депрессивные состояния. Жестокое обращение с подростками (эмоционально-идеаторный уровень реагирования) затрагивает еще более сложно организованные слои психики, негативно сказываясь на формировании волевой саморегуляции, системы жизненных ценностей, самосознания, мировоззрения. При наличии нескольких детей в семье жестокое обращение неизбежно затронет их всех, но его эмоционально-психологические последствия будут своеобразными у каждого ребенка в зависимости от возраста.

Идентификация случаев жестокого обращения предъявляет высокие требования к компетентности педагогов и психологов. Успешность выявления соответствующих фактов и своевременность оказания помощи пострадавшим во многом определяется целостностью, системностью и полнотой представлений специалистов о жестоком обращении.

 

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика