Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 53Авторы 8838Новости 1762Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Проявления экстремизма среди подростков (по материалам экспертных психолого-лингвистических исследований) 1239

Полный текст

Проблема экстремизма среди молодежи может быть проанализирована на материале психолого-лингвистических исследований и экспертиз по делам о противодействии экстремистской деятельности. Объектами подобных исследований являются речевые действия и действия, выраженные художественными способами (фотоизображения, рисунки, коллажи и т.д.).При подготовке настоящих тезисов были проанализированы т.н. экстремистские материалы, поступившие на исследование в ГУП «Центр информационно-аналитических технологий» с января по июнь 2012 года.

Было проанализировано 200 исследований и экспертиз. 9 из них инициированы по делам, участниками которых были подростки (около 4,5 % всех поступивших материалов за указанный период). Объектами исследования по этим делам являлись следующие материалы:

  • размещенные в сети Интернет (фото, аудио, видео, изображения, сообщения и др.): на сайте vkontakte.ru, на форуме mail.ru;
  • размещенные на фасаде жилых помещений, на здании школы (надписи, изображения);
  • полученные в ходе массовых публичных мероприятий (по материалам пикета против Расула Мирзаева, «Русского марша»).

Во всех представленных материалах были выявлены специальные психологические и лингвистические признаки, значимые для правовой квалификации экстремизма.

В результате анализа было установлено, что авторы исследуемых материалов чаще всего идентифицируют себя с русскими, славянами, а своими врагами представляют тех, кто является для них чужими (кавказцы, приезжие). Основной группой лиц, в отношении которых была проявлена вражда, - кавказцы, в том числе дагестанцы.

Наибольшее количество исследуемых материалов было размещено в сети Интернет. Большая часть из них содержала специальные психологические и лингвистические признаки возбуждения вражды (розни, ненависти) и признаки пропаганды фашизма, нацизма, а именно: враждебность к приезжим, одобрение идеологии фашизма, побуждение к совершению насилия в отношении приезжих. В рамках психолого-лингвистических исследований надписей и рисунков были установлены признаки возбуждения вражды в отношениинерусских и кавказцев. Стоит отметить, что возможность установить «экстремистские» признаки в рамках исследования подобных материалов (надписи, изображения) возможно только при наличии дополнительных материалов дела: допросов, протоколов осмотра и т.д.Наиболее опасными в отношении совершения экстремистских правонарушений являются публичные массовые мероприятия, участие в которых враждебно настроенных подростков может сопровождаться не только их речевыми действиями, но и физическими с проявлением насилия (как, например, события после пикета против Расула Мирзаева).

Таким образом, с целью профилактики и предотвращения экстремистского поведения подростков необходимо обратить внимание на следующее:

  • возможности доступа несовершеннолетних к определенной информации в сети Интернет, которая может оказать негативное воздействие на психическое развитие подростка (а именно: пропаганда насилия, фашизма и т.д.);
  • организацию досуга подростков во внеучебное время;
  • правила проведения массовых публичных мероприятий, связанных с конфликтными событиями в обществе, в которых могут участвовать подростки.

 

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика