Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Факторы риска агрессивного поведения у несовершеннолетних, отбывающих наказание 1260

Назарова Н.Г.
студентка факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия

Ошевский Д.С.
кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
e-mail: dso@rambler.ru

Полный текст

При работе с подростками, совершившими агрессивные противоправные деяния, за рубежом эффективно используются методы структурированной оценки риска соответствующего поведения. Велика потребность в таких инструментах и в отечественной практике. Однако для использования необходима их адаптация к российским условиям. Подобная работа была проведена нами в отношении методики «Оценка рисков и возможностей» (ОРВ) (Hoge, R. D., Andrews D. A., 2002). Показано, что ОРВ позволяет дифференцированно подходить к оценке риска противоправных действий у различных категорий несовершеннолетних правонарушителей. (Дозорцева Е.Г., Бадмаева В.Д., Ошевский Д.С., АлександроваН.А., 2011). Вместе с тем закономерности для подростков, отбывающих наказание за совершенные агрессивные деликты, остаются недостаточно изученными.

Цель исследования – выявление психологических факторов риска агрессивного поведения у несовершеннолетних осужденных.

Материалы и методы. Обследовались несовершеннолетние мужского пола (N=15), отбывающие наказание в Можайской воспитательной колонии за совершенные агрессивные правонарушения. В качестве группы сравнения выступили подростки (N=15), состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) и находящиеся на социальном сопровождении в отделениях ГБУ ГЦ «Дети Улиц» г. Москвы. Выборки были уравнены по возрасту (средний возраст испытуемых основной группы - 15,8±1,1 лет, у обследуемых группы сравнения - 15,6±1,3 лет). Методика исследования, ОРВ, состоит из восьми разделов, описывающих различные аспекты риска совершения подростками повторных правонарушений.

Результаты исследования. Сравнительный анализ выявил достоверные различия (p<0,01) по всем без исключения интегративным шкалам («Совершенные ранее правонарушения»; «Негативные семейные обстоятельства»; «Проблемы в образовании и трудовой занятости»; «Проблемы взаимоотношения со сверстниками»; «Злоупотребление психоактивными веществами»; «Непродуктивное проведение досуга»; «Негативные социальные установки и ориентации»; «Поведенческие и характерологические проблемы»). В истории жизни осужденных подростков можно проследить большее количество попыток проведения с ними воспитательных и коррекционных мероприятий, которые, однако, оказались не эффективными. Практически все они до вынесения судебного решения попадали в поле зрения правоохранительных органов. В основном эти несовершеннолетние воспитывались в условиях диссоциального окружения, где преобладали непоследовательные модели воспитания, в том числе, связанные с агрессией и насилием. В подавляющем большинстве осужденные подростки к моменту привлечения к уголовной ответственности испытывали трудности в обучении. Данные обстоятельства усугублялись постоянными конфликтами с педагогическим коллективом и одноклассниками. Общение таких подростков осуществлялось в основном в группах диссоциальных сверстников, где легко усваивались криминальные установки. У осужденных подростков достоверно чаще (p<0,01) наблюдались характерологические и поведенческие проблемы. Структурный анализ шкал, входящих в данный обобщенный фактор, показал, что для осужденных подростков характерна повышенная агрессивность, низкий порог фрустрации, невысокая переносимость неудач, неустойчивая самооценка серьезные трудности волевого контроля. У них в большей степени наблюдались проблемы с употреблением психоактивных веществ. Почти в половине случаев агрессивные правонарушения совершались подростками в состоянии алкогольного опьянения.

Заключение. Стандартизированный метод оценки риска может быть продуктивно использован для выявления факторов риска агрессивного противоправного поведения и ресурсных сторон личности несовершеннолетнего и применяться для профилактической, коррекционной и реабилитационной работы с данным контингентом.

 

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика