Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9045Новости 1789Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Установление некоторых психологических характеристик человека по его папиллярным узорам 1129

Соколова О.А.
кандидат юридических наук, Докторант факультета подготовки научно- педагогических и научных кадров Московского университета МВД России, Москва, Россия
e-mail: Sokolova-o-a@mail.ru

Полный текст

В практике раскрытия и расследования преступления дактилоскопия более века занимает одно из лидирующих положений. Как известно, одной из основных задач дактилоскопии являются идентификация личности по отображениям папиллярных линий пальцев рук человека.

Параллельно с дактилоскопией изучением папиллярных линий занимается дерматоглифика. В настоящее время наблюдается ее активизация в научном плане. И дактилоскопия, и дерматоглифика изучают один объект исследования – папиллярные линии или гребневые линии (кожный рисунок) на пальцах рук и ладонях (Самищенко С.С., 2006, Майлис Н.П., 2008).

Повышенный интерес к данному направлению очевиден и со стороны психологии. Так для определения характера человека предпринимаются попытки определения его через последние достижения в современной аналитической психологии. Благодаря полученным результатам такие характеристики человека, как открытость (уровень экстраверсии и интроверсии), развитие эмоциональности и логики (уровень лево- и правополушарности), уровень лидерства возможно установить, анализируя рисунок папиллярных линий (Минкин В., 2008-2010).

Изучение формы и сложности рисунка (типа) и психологических характеристик при определении характера конкретного человека позволили установить имеющуюся между ними взаимосвязь. Как известно, в дактилоскопии и дерматоглифике выделяют 4 основных типа рисунка папиллярных линий. Самый простой из рисунков – дуговой (арочный) тип. Для обладателей данного типа характерна открытость и простота в общении и при принятии решений, действий, восприятие информации находится на интуитивном уровне.

Петлевой тип узора занимает промежуточное положение между дуговым и наиболее сложным – завитковым узором. Обладатели петлевых узоров обладают достаточной гибкостью в принятии решений, могут легко менять свои решения и приспосабливаться к меняющейся обстановке. Об этом свидетельствует и анализ папиллярных узоров долгожителей. Для них характерно преобладание несложных типов узоров: петлевых и дуговых.

Для обладателей завитковых узоров характерна склонность к анализу, усложнение и замкнутость характера. Для сложного типа или атипичного (композиционного) характерно неустойчивое поведение, конфликтность, нестабильность характера. Таким образом, изучение типов папиллярных узоров и их строения позволяет определить некоторые психологические характеристики человека, которые необходимо учитывать при проведении следственных действий в частности и в целом при раскрытии и расследовании преступлений.

В специальной литературе имеются данные, согласно которым характер человека и его некоторые способности, например, экстрасенсорные, устанавливают по наличию так называемых особых точек или частных признаков, а также среднего расстояния между папиллярными линиями. Общая, интегральная характеристика характера человека дается на основании изучения каждого пальца в отдельности и всех пальцев в совокупности. Следует отметить, что определение психологических характеристик человека и его характера значительно увеличивается при одновременном применении одновременно двух методов: психологических опросников Ю. Айзенка и биометрических методов – дактилоскопический тест Минкина. Проблема дальнейшего использования данной разнопрофильной научной информации заключается в выработке единообразных критериев объективной оценки.

Не вызывает сомнения, что многие из приведенных данных требуют дальнейшего изучения. Представляется, что именно симбиоз таких наук и научных направлений, как психология, физика, математика, логика, психофизиология, дактилоскопия, дерматоглифика и т.п., позволит при изучении рисунка папиллярных линий устанавливать некоторые психофизиологические характеристики конкретного человека. Очевидно, что имеющийся объем информации о критериях оценки характера не дает абсолютного результата. В данном случае целесообразно вести речь о вероятно-статистическом анализе изучаемых признаков, который в настоящее время применяется, в частности, при исследовании почерковедческого материала.

Таким образом, использование данной информации позволит диагностировать некоторые психологические характеристики, что, несомненно, в конечном результате будет способствовать получению дополнительной личностной информации о конкретном человеке и позволит оперативно раскрывать и расследовать преступления.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика