Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 100Рубрики 51Авторы 8659Ключевые слова 21251 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Личностно-психодинамический подход в профессиональной психодиагностике сотрудников органов внутренних дел 1562

Полный текст

В современных реалиях «полицейской» реформы факт высокой актуальности разработки валидных и надежных психодиагностических критериев профессионально-психологической успешности сотрудников ОВД, а также более эффективных, по сравнению с имеющимися, методов их оценки не вызывает сомнений.Решение проблемы недобровольных массовых психодиагностических обследований как лиц, поступающих на службу (учебу), так и штатных сотрудников ОВД сегодня не может быть успешным без учета следующих организационно-методологических подходов: 1) уровневый принцип оценки, прогнозирования и представления информации, сочетающий в себе преимущества как патоцентрической (лимитирующей, ориентированной на скрытую психопатологию), так и ресурсоцентрической (ориентированной на личностные ресурсы) диагностики с градацией испытуемых на несколько критериальных групп (категорий) профпригодности; 2) применение эффективных методов психодиагностики, основанных на валидной концепции; 3) использование современных компьютерных технологий; 4) периодическое совершенствование экспертно-диагностической системы на основе психометрической экспертизы и обратной связи, включая разработку новых психодиагностических технологий, учитывающих половозрастные, этнокультурные и специфические профессиональные особенности различных групп испытуемых.

С учетом изложенного нами для оценки и прогнозирования ресурса профессионально-психологического здоровья и субъектно-профессиональной идентичности сотрудников ОВД в контексте решения практических задач психологического обеспечения был специально разработан Психодинамически ориентированный личностный опросник (ПОЛО) «Ресурс» (Шаповал В.А., 2009), базирующийся, как и его прототип – Я-структурный тест (ISTA), на основе гуман-структурологической концепции личности Г. Аммона (Тупицын Ю.Я., Бочаров В.В., Алхазова Т.В. и др., 1998). Данная модель личности максимально интегрирует различные аспекты понимания человека, как био-психо-социо-духовной сущности и позволяет измерять центральные (неосознаваемые) Я-функции личности (агрессия, страх, нарциссизм, сексуальность, внешнее и внутреннее Я-отграничение) в их конструктивном, деструктивном и дефицитарном проявлении с помощью тестовых утверждений, содержащих опыт психоаналитически ориентированного наблюдения. Тест ПОЛО «Ресурс» (2012) – результат многократно проводимой психометрической экспертизы и айтем-аналитической селекции с отбраковкой слабо работающих в ситуации экспертизы и включением новых, близких по смыслу, но более нейтральных в отношении психопатологии, утверждений из более 20 широко известных опросников (СМИЛ, FPI, САТ, Басса-Дарки и др.) и содержащий менее 15% исходных утверждений ISTA. С учетом гендерных отличий было получено 2 варианта теста c разным количеством утверждений: мужской (190 it) и женский (208 it). Кроме 18 шкал, содержательно идентичных ISTA, ПОЛО содержит шкалы достоверности (L, F, K), шкалы, указывающие на имеющийся или возможный тип психической дезадаптации (психосоматический, поведенческий, невротический и тормозимо-депрессивный); интегральные шкалы общей конструктивности, деструктивности, дефицитарности Я-структуры личности и общей социо-психо-соматической проблемности; а также шкалы креативности, профессионально-психологической успешности, профессионализма, непрофессионализма и их производные – шкалы адаптационного потенциала, потенциала психической активности, ресурса психологического здоровья и профессиональной идентичности.

На основе соотношения в принудительно нормализованном Т-приведении показателей интегральных шкал общей конструктивности и общей социо-психо-соматической проблемности, а также профессионализма и непрофессионализма нами был разработан алгоритм градации испытуемых на 4 квалификационных группы психологического здоровья (ГПЗ) и профессиональной идентичности (ГПИ), отражающие уровень прогнозируемой и реальной успешности (в соотношении эффективность/цена) профессиональной деятельности сотрудника. Процентное соотношение итоговых градаций позволяет получить обобщенную качественную характеристику обследуемого контингента, наглядно отражающую интегральный уровень профессионально-психологического здоровья коллектива (от подразделения до министерства).

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Шаповал В. А. Психологическое здоровье сотрудников органов внутренних дел как предмет исследования ведомственных психологов: новые подходы к оценке и прогнозированию // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России, № 3 (43), 2009. С. 232- 246.
  2. Я-структурный тест Аммона. Опросник для оценки центральных личностных функций на структурном уровне: пособие для психологов и врачей / авт.- сост. Ю.Я. Тупицын, В.В. Бочаров, Т.В. Алхазова и др. СПб., 1998.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика