Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9086Новости 1793Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

О формировании диагностического мышления будущих юридических психологов 884

Бусарова О.Р.
кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии, Московский госуударственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1455-6280
e-mail: olga-bus0@yandex.ru

Полный текст

Одним из основных признаков специальной методологии юридической психологии является психотехнический подход. Психотехническая теория в юридической психологии – это, как отмечает Ф.С.Сафуанов, не теория «объекта», а теория практики, теория «психологической работы с объектом».Реализация психотехнического подхода предусматривает внедрение учебных программ, формирующих не только общие (надпрофессиональные), но и предметно-специализированные (профессиональные) компетенции по разным специализациям юридической психологии (Сафуанов Ф.С., 2012). В частности, это относится к психодиагностическим компетенциям, ведь психодиагностика - один из основных видов деятельности юридического психолога. В ювенальной юридической психологии профилактическая и коррекционно-реабилитационная работа с несовершеннолетними основана на диагностике психологических причин отклоняющегося поведения.

К вопросу о схеме прикладного психодиагностического исследования применительно к «трудновоспитуемому и ненормальному ребёнку» обратился ещё Л.С.Выготский (1983). В настоящее время алгоритм диагностико-коррекционной работы с детьми, характеризующимися негрубыми нарушениями поведения и школьными трудностями, разработан и экспериментально проверен в рамках концепции постановки психологического диагноза (Ануфриев А.Ф., 1993). При традиционной системе подготовки психолога, как показало наше исследование диагностической деятельности психологов с разным уровнем квалификации (Бусарова О.Р., 2000), три четверти обследованных студентов четвёртого курса пропускают этап выдвижения диагностических гипотез, являющийся, по мнению специалистов, ключевым звеном диагностического поиска. Те старшекурсники, кто всё-таки формулирует гипотезы, в половине случаев делают это на обыденном языке, не прибегая к психологическим терминам, что затрудняет правильный выбор диагностических методик как средства проверки гипотез. Нами были разработаны специальные упражнения для формирования навыков грамотного построения психодиагностического процесса (Бусарова О.Р., Ковалёнок Т.П., 2002), которые предлагаются студентам факультета юридической психологии МГППУ на занятиях психологического практикума. Развитию данных компетенций способствуют задания, выполняемые студентами на диагностической практике.

Анализ отчётов о диагностической практике студентов второго курсапозволил получить представление о промежуточных результатах формирования у будущих юридических психологов целостной психодиагностической деятельности. Рассматривались описания самостоятельной диагностической работы студентов с запросами педагогических работников средних школ и детских садов различного типа на выявление причин психологических трудностей детей и подростков. Проанализировав 14 отчётов, в которых описываются 28 случаев, мы получили следующие результаты:

  • все студенты использовали рекомендованную схему диагностического поиска, что позволило предотвратить выпадение отдельных его звеньев;
  • все учащиеся выдвигали диагностические гипотезы, причём в основном формулировали их в терминах научной психологии (82%);
  • половина студентов ограничивались продуцированием одной гипотезы, почти столько же формулировали две гипотезы и только одна студентка смогла выдвинуть несколько гипотез, достаточно полно охватив круг возможных причин психологических трудностей ребёнка;
  • гипотезы в основном проверялись адекватными диагностическими методиками(64%).

На основании полученных данных можно сформулировать выводы:

1. Формирование элементов диагностической деятельности в рамках психологического практикума и их отработка в ходе прохождения студентами-второкурсниками практики позволяют привить будущим юридическим психологам логику диагностического поиска и, в частности, такой важный его элемент при работе с запросами-жалобами, как выдвижение гипотез о психологических причинах неблагополучия обследуемого.

2. Наибольшие трудности у студентов вызывает продуцирование такого числа гипотез, которое позволяет рассматривать несколько наиболее вероятных причин заявленных жалоб, а также подбор диагностических инструментов, адекватных выдвинутым гипотезам. Формированию этих умений целесообразно уделять особое внимание.

Новый федеральный государственный образовательный стандарт бакалавриата по направлению "Психология" помимо общепсихологического практикума предусматривает отдельный практикум по психодиагностике, что открывает новые возможности развития диагностического мышлениябудущих психологов в рамках этой дисциплины.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Ануфриев А.Ф. Психологический диагноз: система основных понятий. - М., 1993.
  2. Бусарова О.Р. Психологическийанализ решения диагностических задач (на материале консультированияподростков) Дисс. … канд. психол. наук.М., 2000.- 162 с.
  3. Бусарова О.Р., Ковалёнок Т.П. Введениевпсиходиагностику. - М., МГАУим.В.П.Горячкина, 2002. – 30 с.
  4. Выготский Л.С. Диагностика развития и педологическая клиника трудного детства // Собр. соч. в 6 т. - М., 1983, т.5.
  5. Сафуанов Ф.С. К проблеме специальной методологии юридической психологии //Научные материалы У съезда Российского психологического общества. - М., 2012. - Т.2. С.432-433.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика