Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Проблема суицидального поведения подростков и молодежи для образовательных учреждений 922

Миллер Л.В.
кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории, «Научно-методическое обеспечение экстренной психологической помощи» Центра экстренной психологической помощи ИЭП МГППУ, Москва, Россия
e-mail: lmill@rambler.ru

Полный текст

Образовательные учреждения не могут существовать изолированно от всех остальных элементов общественной системы, поэтому то, что происходит в обществе (и в мировом сообществе), в отдельно взятой семье, так или иначе, находит свое отражение в образовательной среде. Суицид, совершенный учащимся ОУ (даже если вне стен этого учреждения), затрагивает, в большей или меньшей степени, всю его систему: учащихся, родителей, педагогов, администрацию и других его сотрудников. На основании опыта работы в образовательных учреждениях по оказанию экстренной психологической помощи в ситуации совершенного суицида, можно сделать следующие выводы:

  • Первичные реакции сверстников после получения информации о гибели одноклассника: шок, потрясение, боль, растерянность, подавленность, страх, обида, раздражение, вина. У педагогов эти реакции могут усугубляться в связи с высокой ответственностью за жизнь и благополучие учащихся.
  • В результате участия в ритуалах, связанных с прощанием, подготовке альбома с лучшими фотографиями погибшего и т.п. первичные реакции постепенно начинают сменяться адаптивными стратегиями. Отсроченную реакцию на смерть одноклассника могут дать такие стратегии как, например: «стараюсь не думать об этом», «стараюсь себя чем-то занять».
  • Помимо реакции горя, связанной с потерей одноклассника, учащиеся могут испытывать тревогу, страхи, в основе которых лежат незавершенные реакции на более ранние потери, психотравмирующие события. Оказание психологической помощи дает возможность подростку понять причины данного состояния, вернуть чувство контроля над происходящим.
  • В большинстве случаев среди одноклассников есть человек, который был посвящен в суицидальные замыслы погибшего. Он может как не разделять эти намерения, так и формировать свою собственную установку на совершение суицида как «варианта» выхода из трудной ситуации. В случае наличия суицидальных намерений учащийся должен быть направлен к специалисту-суицидологу для более точного определения его состояния и оказания помощи.
  • Основные направления работы психолога в ОУ в ситуации суицида:

1)        Установление контакта с администрацией учреждения и другими его сотрудниками (социальным работником, заместителем по безопасности, учителями, психологом ОУ), психологами психологической службы района, округа. Сбор информации, оценка ситуации, уточнение запроса, определение плана действий.

2)        Взаимодействие с классным руководителем, другими педагогами. Получение предварительной информации о состоянии отдельных учащихся, организация встречи с учащимися, с родителями, информирование о признаках психологического неблагополучия, о службах, оказывающих необходимый вид помощи, консультирование по вопросам взаимоотношений с учащимися, пережившими данные события. Следует также обратить внимание педагогов их собственные чувства, возникшие в связи ситуацией, и оказать (по запросу) психологическую помощь (осознание, принятие, отреагирование чувств; актуализация ресурсов).

3)        Взаимодействие со школьным психологом (если психологи внешние). Получение предварительной информации о состоянии учащихся, о предпринятых мерах, в конкретных случаях сбор анамнеза, совместная разработка дальнейших действий, профессиональное сопровождение психологов ОУ в кризисной ситуации.

4)        Встреча с классом (групповая и, в случае необходимости, индивидуальная), с целью выявления группы риска.

5)        Оказание экстренной психологической помощи. Взаимодействие, в случае необходимости, со специалистами других ведомств.

6)        Проведение профилактических мероприятий. С педагогическим составом ОУ более актуальны такие мероприятия, как психологическое просвещение, тренинги, семинары, групповые дискуссии. Для школьных психологов и специалистов психологических служб, - курсы повышения квалификации (для администрации ОУ краткосрочные). Эти мероприятия должны проводить специалисты, имеющие образование в области суицидологии. Учащимся подходят тренинги по развитию коммуникативных навыков, а также мероприятия, направленные на групповое сплочение, повышение личной и социальной идентичности, которые могут проводить специалисты психологических служб, школьные психологи.

 

 

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика