Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Особенности превентивной работы с девиантной молодежью и молодежью в ситуации правонарушения в Германии 1013

Полный текст

Закон о помощи молодёжи в Германии с 20-хх годов 20 столетия постоянно обновлялся, последнее обновление было в 2012 году. Закон о помощи детям и молодёжи относится к молодым людям в возрасте до 27 лет.

Ювенальное право Германии направлено на воспитание/перевоспитание молодых людей, а не на наказание. Цель ювенального кодекса – предотвращение рецидива и в уголовно-правовом смысле нормирование поведение. Поэтому приоритет отдаётся более мягким мерам наказания. Несовершеннолетний должен понимать, почему его наказывают.

По словам ChristineWiezorek из Friedrich-Schiller-Universität, Jena, преступность среди молодёжи – это нормально, повсеместно, эпизодично. Подростки склонны к нарушению общественных норм и правил, это нормальная характеристика этого возраста.

По закону о правосудии в отношении несовершеннолетних (JGG) подростками считаются лица от 14 до 18 лет. Ювенальный кодекс также может быть применён к молодым людям в возрасте от 18 до 21 года, решение об этом принимает судья на основе информации об уровне развития личности молодого человека, его способности отвечать за свои поступки и пр.

В каждом округе есть Jugendamt – ведомство по делам молодёжи. Социальный работник ведомства составляет отчёт о несовершеннолетнем, присутствует на суде, высказывает мнение о мере наказания.

Судебная помощь несовершеннолетним направлена на поиск возможностей для развития исоциализации подростка,на предотвращениерецидива. Таким образом, при незначительном нарушении прокурор может отказаться от уголовного преследования и ограничиться предупреждением.

Уголовное дело в Германии может быть прекращено на стадии досудебного разбирательства.

Существуют неформальные и формальные санкции. Неформальные санкции используются на этапе,когда делонаходитсявпрокуратуре. Цель использования неформальных санкций – недопущение стигматизации, они применяются при незначительных деяниях. Воспитательные средства в рамках ювенального права должны содействовать воспитанию и охранять образ жизни подростка, а не должны быть репрессивными. При необходимости могут предполагать посещение консультанта по зависимостям, тренингна снижениеагрессивностиидругие программы полезные для подростка. Крайняя мера - заключение в тюрьму на срок от 2 дней до 4 недель с целью устрашения. И только если уже и это не помогает, тогда применяетсяреальнаямеранаказания, реальный приговор.

Формальные санкции применяются, если несовершеннолетний не выполняет назначенные обязательства. В этомслучае уголовное дело продолжается.

Если назначается наказание, предусмотренное уголовным законодательством для несовершеннолетних, должен быть назначен специалист, который будет сопровождать несовершеннолетнего (§ 21 и 24 JGG).

  • Специфика работы специалиста помощи условно осуждённому:
  • Специалист оказывает помощь и заботу молодому человеку.
  • Специалист должен содействоватьвоспитанию молодого человека.
  • Он может получать сведения от родителей, законных представителей, школы и образования (§ 24 Abs. 3 JGG).
  • Судья может давать указания специалисту.
  • Специалист обязан регулярно представлять судье отчёт (§ 25 JGG).

Судья прописывает обязательства и указания, которые молодой человек обязан выполнять (§ 10 und 15 JGG). Специалист помощи условно осуждённым контролирует исполнение обязательств и указаний и должен уведомлять суд в первую очередь в том случае, когда несовершеннолетний или молодой человек их не соблюдает.

В Германии разрабатывается и получает финансирование множество различных экспериментальных проектов, направленных на воспитание «трудных», девиантных подростков.

 

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика