Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8775Новости 1752Ключевые слова 21493 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Анализ принципиальных отличий системы помощи несовершеннолетним в Германии и России 668

Подушкина Т.Г.
начальник информационно-аналитического отдела Управления по социально-психологической адаптации и развитию подростков, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
e-mail: poduschkina@mail.ru

Иванова А.В.
педагог-психолог, центр «Перекресток», Москва, Россия
e-mail: Scotland.iv@gmail.com

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В июле 2012 года в рамках проекта «Детство под защитой: германо-российский обмен опытом в области ювенальных технологий», проходящего в рамках Года Германии в России, специалисты центра социально-психологической адаптации «Перекресток» МГППУ посетили в Германии (г.Дюссельдорф)ряд организаций, которые занимаются оказанием социально-психологической помощи семьям и несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.

По результатам встреч мы провели сравнительный анализ принципиальных отличий системы помощи несовершеннолетним в Германии и России, который и хотим представить в данной публикации.

1. Главным основанием оказания помощи и любого взаимодействия между государством и гражданами является опора на существующее законодательство Германии, которое регламентирует все аспекты прав и обязанностей всех сторон взаимодействия. Формально данный принцип прописан и в российских законах. Принципиальным отличием является неукоснительное соблюдение законодательства представителями государственных структур Германии. Если в России, в большинстве случаев, кража, например, мобильного телефона одного подростка у другого в школе будет решаться внутри школы или по договоренности между родителями, то в Германии данный случай с вероятностью 95 % будет доведен до официальных разбирательств. По мнению германских коллег,данная практика наступления последствий за совершенные подростком действия, является профилактикой более серьезных правонарушений в будущем. Главное – неотвратимость последствий.

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика