Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Социально-ориентированная организация мигрантов 698

Коновалов А.Ю.
научный сотрудник лаборатории ювенальных технологий, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
e-mail: Konovalov-A@yandex.ru

Полный текст

В числе мероприятий с участием специалистов из Германии по проекту «Детство под защитой», проходивших в МГППУ в сентябре 2012 года, одним из самых интересных был Круглый стол «Острая тема: миграция и межнациональные конфликты. Проблемы, подходы, технологии». Вели заседание: с немецкой стороны - директор Союза AVPСергей Аруин, с российской - Рустем Максудов, Антон Коновалов, Нодар Хананашвили, Римма Чиркина. Для присутствующих мнение немецкого коллеги, работающего в сфере помощи мигрантам, было весьма значимым. По его прогнозам, в ближайшие годы в российском обществе ожидаются значительные перемены. Мигранты, приехавшие в Россию за последние десятилетия, начнут все сильнее влиять на политику. Сейчас мигранты достаточно разрозненны, у многих из них низкий уровень образования, недостаточное знание русского языка, они соглашаются на низкооплачиваемые работы, стараются в основном избегать конфликтов (понимая, что общество не на их стороне). Но, как это происходит в Германии, постепенно они (и их дети) получают хорошее образование, прописку, работу. Следующим их возможным шагом может стать стремлениелоббировать свои интересы на разных уровнях власти (муниципальном, городском и выше), даже несмотря на то, что далеко не все из них ассимилируются в культуру российских городов. Чаще мигранты образуют анклавы, сохраняя свои язык, культуру, традиции.

Следовательно, перед социальной сферой России стоит проблема обеспечения социализации мигрантов и их интеграции (их, а также их детей и приехавших родственников) в российское общество. Однако, исходя из опыта германских коллег, привычная для нас система работы полиции, социальных педагогов и других специалистов часто не находит «общего языка» с мигрантами. Это приводит к конфликтным ситуациям между мигрантами и коренными жителями. Но если сейчас в целом мигранты мирятся с применяемыми к ним мерами, то по мере усиления их влияния на политику, конфликты могут перерасти в серьезное противостояние.

Решением может стать поддержка и развитие социально значимых общественных организаций, «выросших» из среды самих мигрантов. Такие организации могут взять на себя не толькороль защиты интересов мигрантов, но и оказание своим соотечественникам помощи в социализации, налаживании конструктивного взаимодействия с властными структурами, правоохранительными органами, системой образования и здравоохранения. Будучи сами из среды мигрантов, они смогут лучше наладить коммуникацию и взаимопонимание, не будут восприниматься как «чужие», смогут учитывать интересы разных людей и групп.

При этом нельзя забывать про риск маргинализации и национализации подобных организаций, поэтому при их поддержке важно учитывать открытость организации, готовность идти на диалог, включаться в сетевое взаимодействие с другими организациями страны.

К сожалению, пока существующая в социальной сфере России структура управления не ориентирована на взаимодействие с общественными организациями. В основном, социальные заказы и работы возлагаются на существующие государственные структуры: органы опеки, социальных работников,государственные центры в системе образования, молодежной политики и социальной защиты. Добавим от себя, что сейчас некоторые социальные услуги начинают передавать на аутсорсинг негосударственным структурам, но пока система не отработана. Также Министерство экономического развития РФ выделяет средства на работу с социально ориентированными некоммерческими организациями, но надо выстраивать взаимодействие этих организаций с органами социальной сферы.

Для сравнения: в Германии основную часть работы выполняют общественные организации, с которыми уполномоченные госучреждения заключают договоры на обслуживание населения, работу с незащищенными слоями общества и людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации (включая мигрантов). Строгая и прозрачная система распределения средств, отчетности и мониторинга создает условия для повышения качества работы общественных организаций.

Кроме того, на наш взгляд, в отличие от Германии, у нас важную роль в процессе налаживания межнационального и межконфессионального диалога могут играть восстановительные практики (медиация, «Круги сообщества» и другие). Особенно эффективными могут стать формы, опирающиеся на традиции примирения, сохранившиеся в национальных сообществах.

 

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика