Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

Материалы конференции

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Негативные социальные установки и смысловые конструкты у подростков, совершивших агрессивные противоправные деяния на национальной почве 933

Ошевский Д.С.
кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
e-mail: dso@rambler.ru

Полный текст

Тревожной тенденцией последних лет является изменение структуры и характера правонарушений, совершаемых подростками. По данным МВД РФ, несовершеннолетние активно вовлекаются в групповую экстремистскую деятельность, связанную с идеями национальной ненависти (http://www.mvd.ru/). Еще несколько лет назад группы «скинхедов» состояли в основном из социально и педагогически запущенных подростков нередко с интеллектуальными дефицитом. Их восприятие националистической идеологии отличалось поверхностностью. Подростки группировались ситуационно, совершали деликты, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, сопровождая их разбоями. Однако в последнее время в наблюдаются иные тенденции. «Скинхеды» достаточно хорошо ориентированы в националистической литературе. Такие несовершеннолетние составляют устойчивые, хорошо организованные группы, осуществляющие свою координацию с помощью сети Интернет. В них входят внешне благополучные подростки, положительно характеризующиеся по месту жительства и учебы, нередко получающие высшее образование. Вполне естественно, что после привлечения подростка к уголовной ответственности за тяжелое правонарушение возникает вопрос о его психическом здоровье. Между тем, подобное поведение может быть обусловлено целым рядом причин и требуют дифференцированной оценки, в которой учитывались бы социальные и психологические факторы, такие как индивидуальные особенности подростка, его установки, поведение в группе, социальные ориентации и т.п. В клинико-психологических работах на примерах отдельных случаев показано, что у несовершеннолетних в генезе противоправных действий на национальной почве существенную роль играют эмоционально насыщенные смысловые конструкты, связанные с негативным восприятием лиц иной национальности (Голуб С.В., Дозорцева Е.Г., Макушкин Е.В., Ошевский Д.С., 2009; Бадмаева В.Д., Кондратьев Ф.В., Макушкин Е.В., Ошевский Д.С., Чибисова И.А., 2010). Между тем обобщенного анализа на эту тему не проводилось. Перечисленными обстоятельствами обусловлена актуальность настоящего исследования.

Цель исследования – выявление социальных установок и смысловых конструктов у подростков, совершивших агрессивные деликты на национальной почве.

Материалы и методы. Обследовались несовершеннолетние мужского пола (N=12), совершившие агрессивные противоправные действия на национальной почве (ст.ст. УК РФ: 105 - «Убийство», 111 - «Умышленное причинение тяжкого вреда», 282 - «Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и направленные на комплексную судебную психолого-психиатрическую (КСППЭ) в ФГБУ «ГНЦ ССП имени В.П. Сербского» Минздравсоцразвития России в период с 2008 по 2011 г.г. Средний возраст испытуемых 16,2 ±1,4 лет. Для выявления социальных установок и смысловых конструктов использовался цветовой тест отношений (ЦТО) (Эткинд А.М, 1988; Дозорцева Е.Г., 2004; Ошевский Д.С., 2006). Кроме того, проводился качественный психологический анализ истории жизни несовершеннолетних, который осуществлялся по материалам актов КСППЭ.

Результаты исследования. Проведенный кластерный анализ позволил выявить у испытуемых ряд тенденций, касающихся специфических смысловых конструктов, которые можно рассматривать в качестве факторов риска агрессивного криминального поведения на национальной почве. Их оценки, как правило, категоричны и полярны, смысловая сфера отличается конфликтностью и недифференцированностью смыслов. Подобная структура смысловых конструктов и негативных установок, по-видимому, связана с неблагоприятным семейным контекстом, в котором воспитывается ребенок. Отцы таких несовершеннолетних либо вообще не поддерживают с ними отношений, или отличаются эмоциональной холодностью. В результате у подростков, совершивших агрессивные деликты на национальной почве, не формируется адекватного представления о своей психосоциальной роли. Мужской образ у них отличается недифференцированностью. Гипермаскулинные модели поведения, реализуемые за счет вхождения в националистические группы, возможно, позволяют таким подросткам компенсировать диффузность своей идентичности. Фактором риска агрессивного противоправного поведения на национальной почве может являться ориентация на нормы реферетной группы, в которой культивируются смыслы, связанные с агрессией и насилием по отношению к лицам иной национальности. Аффективную нагруженность ксенофобских представлений,а также непоследовательную и конфликтную оценку содеянного, по-видимому, следует рассматривать в качестве факторов, существенно повышающих вероятность подобных деликтов.

Заключение. Выявленные тенденции целесообразно учитывать при проведении КСППЭ, назначении и исполнении наказания, проведении коррекционных и реабилитационных мероприятий, а такжепрогнозировании у несовершеннолетних повторных агрессивных правонарушений на национальной почве.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика