Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8748Новости 1748Ключевые слова 21419 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

91 место — направление «Психология»

0,025 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

CrossRef

Язык и текст

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2312-2757

DOI: https://doi.org/10.17759/langt

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2014 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Язык журнала: Русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

На рубеже воинской славы 1400

Дергачева И.В.
доктор филологических наук, профессор, Московский государственный институт культуры, Москва, Россия
e-mail: dergachevaiv@mgppu.ru

Никанорова О.Н.
координатор академических программ, Montelingua
e-mail: olga_nikanorova@mail.ru

Силина Л.А.
кандидат филологических наук, Доцент, кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
e-mail: l-silina@mail.ru

Полный текст

…Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, не было безымянных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут близки всегда, близки вам как друзья, как родные, как вы сами!

…Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них, как сыновья и дочери. Гордитесь им, как великим человеком, который жил будущим. Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобен изваянию, высеченному из камня…

Юлиус Фучик «Репортаж с петлей на шее» 

Слова чехословацкого героя-антифашиста, погибшего в застенках немецкого концлагеря в 1943 году, стали призывом ко многим неравнодушным людям, живущим в мирное время, отвоеванное ценой многомиллионных человеческих жертв. Эти слова могут служить девизом автопробега по местам боев 21-й и 18-й артиллерийских бригад, входивших в состав 16-й Армии Западного Фронта, которые участвовали в Жиздринской наступательной операции с 22 февраля по 20 апреля 1943 года.

Во время Великой Отечественной войны в здании, где сейчас располагается факультет иностранных языков МГППУ, проходило формирование 21-й легко-артиллерийской бригады. Отсюда бригада начала свой боевой путь. Боевое крещение воинов состоялось в ожесточенных боях в районе города Жиздра Калужской области.

По инициативе Совета Московской региональной организации ветеранов 35-й ракетной дивизии 4-го июля этого года от здания факультета иностранных языков МГППУ в Рублево стартовал двухдневный автопробег по местам боев 21-й и 18-й артиллерийских бригад, участвовавших в наступательной операции 16-й Армии Западного Фронта в 1943 году. В автопробеге приняли участие ветераны 35-й ракетной дивизии и представители факультета иностранных языков.

Миронов Павел Евгеньевич, один из инициаторов проведения автопробега, рассказывает:

«…Идея посещения мест первых боёв 21 легко-артиллерийской бригады была всегда, но она была не явной, не выраженной, она носилась в воздух, превратившись потом в осмысленное решение и материализовавшись в километры, килобайты, часы, минуты, вздохи, слезинки, улыбки, тепло рукопожатий …

К 70-летию образования 35-й Краснознамённой орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии, в которой я проходил службу с 1984 по 1992 год, Совет ветеранов дивизии начал готовить к изданию книгу об истории нашего прославленного соединения. Мне было поручено написать главу о боевом пути дивизии в годы Великой Отечественной войны. Для этого была проведена работа в Центральном архиве Министерства Обороны: изучены и скопированы некоторые боевые и отчётные документы 21-й легко-артиллерийской бригады за период с 1942 по 1945 годы. При подготовке второго издания, ещё раз внимательно изучив полученные в Центральном архиве и найденные в других источниках документы и материалы, я решил, что в главу о боевом пути в годы Великой Отечественной войны необходимо включить копии фотографий, карт или схем с мест первых боёв севернее г. Жиздры. Был проведен поиск материалов в Интернете и в других источниках информации (нечасто сейчас используемых книгах).

Вот тут-то и выяснилось, что в феврале-апреле 1943 года севернее Жиздры, проводилась наступательная операция 16-й Армии (И.Х. Баграмян), операция проходила тяжело, с большими потерями, поставленные задачи были выполнены не полностью, Командующий 16-й Армией был поощрён, Армия стала гвардейской, а Командующий Западным Фронтом, генерал Конев И.С., был снят с должности. Воины Красной Армии, в частности, наши однополчане, показали себя с самой лучшей стороны, воевали мастерски, смело, мужественно, проявляли настоящий героизм, повторив подвиги героев-артиллеристов под Сталинградом и подвиги многих известных и неизвестных бойцов и командиров. Проходя военную службу в 35-й ракетной дивизии, мы почти ничего не знали об этой трудной, но славной странице нашей боевой истории.

В ходе исторических изысканий было выяснено, что вместе с 21-й легко-артиллерийской бригадой в п. Рублево формировалась и 18-я гаубичная артиллерийская бригада, преобразованная впоследствии в 479-й Померанский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетный полк (первый полк 35-й ракетной дивизии), в котором я проходил службу с 1990 по 1992 год, и обе эти бригады входили в состав 6-й артиллерийской дивизии РГК, и воевали бок о бок, поддерживая друг друга…

После того, как на просторах Интернета были обнаружены «Записки рядового поисковика» Туманова Валерия Юрьевича о поисковой работе в местах боёв севернее Жиздры, и рассказы о боях артиллеристов 703-го легко-артиллерийского полка с немецкими танками (703-й легко-артиллерийский полк входил в состав 21-й легко-артиллерийской бригады), идея созрела!

Дальше были сделаны предварительные расчёты, замысел был доложен Председателю Совета ветеранов 35-й ракетной дивизии Матвееву Сергею Сергеевичу, на заседании Совета ветеранов все согласились, а дальше - дело техники».

В подготовке маршрута автопробега активное участие принимал Валерий Юрьевич Туманов, начальник штаба поискового отряда «Родник», проводящего поисковые работы в Жиздринском районе Калужской области. Он обратил наше внимание на то, что в боях за освобождение района от немецко-фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны погибло более 25 000 человек. Полевые поисковые отряды работают на местах боев, разыскивая не захороненных бойцов, отдавших жизнь за мир на нашей земле. Валерий Юрьевич рассказал много интересного из истории освободительной операции, проходившей на местных высотах. Он также поведал нам, в чем состоит труд поисковиков и какое значение он имеет для воспитания молодежи.

«…Занимаюсь поисковой работой  более 20 лет. Ищу советских солдат Великой Отечественной войны, (немцами не занимаюсь принципиально; мы их не звали). Успехи мои в поисковой работе  достаточно скромные. Лично нашел не многих: больше взвода, но меньше роты. Есть поисковики нашедшие  батальон.

Сменил  трех командиров и три отряда. Сначала был клуб "Полоса",которым командовал Николаев Павел -старейший поисковик района, мой учитель по поисковой работе. Затем отряд "Жиздринские родники", которым командовал Ларин Владимир Николаевич. Я был у него в отряде начальником штаба. И наконец, отряд "Родник", который возглавляет Егоренков Сергей Николаевич. Я у него тоже  начальник штаба.

Все время под нашим руководством к поисковой работе приобщались подростки. Строгая дисциплина, взаимопонимание на полу слове, формировали поисковое братство. многие из юных участников поиска могут сказать : "Я нашел своего солдата". Конечно, мы ищем солдат , чтобы перезахоронить с почестями на мемориалах, конечно важно восстановить имя, найти родных - это почти верх поисковой работы, но есть еще очень важное дело:  мы работаем с детьми потому ,что мы ищем их сердца, воспитываем в них дух патриотизма, любви к Родине. Нашедшие своего солдата дети резко взрослеют, это уже наши дети ,слово Родина для них имеет уже смысл. Конечно, с детьми труднее искать, и результат поиска уменьшается, но повторюсь: мы ищем погибших солдат и обретаем детские сердца, юношескую преданность своему родному краю.

Попутно возникла идея создать музей в школе. Экспонаты набрались постепенно. Особую ценность представляет живая переписка с родными и фотографии бойцов. Фонд растет постоянно. В нашем музее детям можно трогать экспонаты , брать в руки оружие (им это нравится) и фотографироваться.

Сегодня у нас есть прошедший паспортизацию, единственный в стране, школьный Музей Крестьянской Горы».

Сопровождая участников автопробега, Валерий Юрьевич рассказывал не только о том, как работают поисковые отряды, он поведал истории отдельных бойцов, показал памятные захоронения, обелиски, могилы солдат. Многочисленные захоронения неизвестных солдат в братских могилах – это не проходящая боль. Каждый боец должен быть похоронен с почестями. Каждый должен быть известен.

В первый день автопробега по местам боевой славы участники посетили мемориальные захоронения воинов Великой Отечественной войны, погибших в боях за освобождение Родины. Ветераны 35-й бригады возложили памятные венки на братские могилы.

География автопробега: Калужская область, Думиничский и Жиздринский районы

1.Мемориал в д. Высокое

2.Братская могила в д. Зимницы

3.Братская могила в д. Котовичи

4.Мемориал в д. Букань

5.Братская могила в д. Андреево-Палики

6.Памятник Крестьянская гора

7.Ослинский мемориал

8.Школьный музей Крестьянской горы в д. Акимовка

Во второй день автопробега все участники посетили историко-краеведческий музей в городе Жиздра, где встретились с местными ветеранами.

Почетный гражданин района Сергей Викторович Чвоканов является живым свидетелем событий военных лет. Из его рассказа мы узнали, что до войны Жиздра была красивым, обустроенным городом, в котором проживало более 13 тысяч жителей. После войны здесь оставалось 1014 человек. Город был сожжен и разрушен до основания. По свидетельствам очевидцев, при отступлении немецкие факельщики сжигали деревянные строения, потом взрывали все, что оставалось. Из 1114 жилых домов целым не осталось ни одного.

С начала октября 1941 года по август 1943 года Жиздра и близлежащие деревни и села находились под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. «Это были самые мрачные времена. Появились виселицы, на которых вешали тех, кто не пожелал мириться с «новым порядком». Молодежь отправляли на каторжные работы в Германию, детей и пожилых людей содержали в концлагерях. Только небольшой части жителей района удалось спрятаться в лесах. Во всем Жиздринском районе до войны насчитывалось более 47 тысяч жителей. После освобождения города и района возвратилось только 3023 человека. О масштабах разрушений говорят цифры: на территории района из имевшихся 9415 домов на день освобождения осталось 328 различных построек.

Начало 1943 года ознаменовалось массовым изгнанием врага с территории Советского Союза. Войска Красной Армии прочно овладели инициативой в войне и не выпускали ее из своих рук вплоть до победного завершения.

Город Жиздра и Жиздринский район были освобождены. Прошло не одно десятилетие. Жители города и района берегут память о тех трагических событиях далеких лет и чтут героизм своих земляков и воинов, участвовавших в боях и освободивших их край ценой собственной жизни.

Председатель Президиума Совета ветеранов Жиздринского района Екатерина Ивановна Астахова рассказала о работе по воспитанию молодежи в духе любви к Родине. «Берегите Россию!» Таков призыв ветеранов к новому поколению. Под этим девизом здесь проводят конференции, встречи, конкурсы, концерты, в которых участвуют молодые жители района. Школьники создают музеи, посвященные героической истории края. Организованно проводятся смотры школьных музеев.

Каждый год 22 июня в 4 часа утра Мемориал Крестьянской горы становится местом проведения молодежной манифестации Свеча памяти.

Память о прошлом, знание истории – это основа сохранения независимости и целостности страны, государства, национальной идентичности. Поэтому мы чтим героическое прошлое нашей Родины и бережем память о людях, которые участвовали в Великой Отечественной войне и отдали жизни за свободу нашей Родины.

Инициативная группа от факультета иностранных языков во главе с деканом Ириной Владимировной Дергачевой, принимая участие в памятном мероприятии, приобрела неоценимый опыт, который станет основой для создания на факультете мемориальной комнаты, посвященной истории Великой Отечественной войны.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Книга памяти. Город Жиздра и Жиздринский район, 1941 – 1945./Издание Историко-краеведческого музея города Жиздра. 2013/
  2. Проскурин А.И. Край Жиздринский. Историко-документальный очерк. М., Глобус,1998
  3. Краткая история 21-й  легко-артиллерийской Краснознаменной ордена Александра Невского  бригады 6-й артиллерийской Мозырьской ордена Ленина Краснознаменной дивизии.
  4. Жиздринский район Калужской области. Официальный сайт http://adm-zhizdra.ru/
  5. Сайт города Жиздры http://www.zhizdra.ru/
  6. Официальный сайт городского поселения «Город Жиздра» http://gorod-zhizdra.ru/
  7. Фильмы школьной студии Школы №1 г.Жиздра https://www.youtube.com/watch?v=4VeAMMsk3gM https://www.youtube.com/watch?v=qeir3EN9d0E
comments powered by Disqus
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика