Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8859Новости 1768Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

91 место — направление «Психология»

0,025 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

CrossRef

Язык и текст

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2312-2757

DOI: https://doi.org/10.17759/langt

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2014 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Язык журнала: Русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

О программе академической мобильности: знакомство с Римским университетом Ла Сапиенца 373

Никанорова О.Н.
координатор академических программ, Montelingua
e-mail: olga_nikanorova@mail.ru

Полный текст

Римский университет Ла Сапиенца является партнером МГППУ в рамках программы академической мобильности. Академическая мобильность стала неотъемлемой частью современного образования. Для студентов, аспирантов, ученых это является возможностью продолжить образование или приобрести научный опыт за рубежом путем участия в краткосрочной образовательной или научно-исследовательской программе.

Обучаясь в магистратуре факультета иностранных языков МГППУ, я стала участником программы стажировки в римском университете. Прежде я уже бывала в Риме как турист. Поездка, связанная со стажировкой, стала третьей по счету.

При первом знакомстве с Римом мои впечатления были похожи на те, что описывает Н.В. Гоголь в отрывке «Рим». Писатель характеризует восприятие путешественника, который оказался в Риме: он «сначала бывает поражен мелочной, неблестящей его наружностью, испятнанными, темными домами, и с недоумением вопрошает, попадая из переулка в переулок: где же огромный древний Рим? — И потом уже узнает его, когда мало-помалу из тесных переулков начинает выдвигаться древний Рим, где темной аркой, где мраморным карнизом, вделанным в стену, где порфировой потемневшей колонной».

Так было и со мной. Нашу небольшую группу встретили в аэропорту и повезли в гостиницу в центр Рима. Когда мы ехали по римским улицам, я испытала легкое разочарование, увидев вокруг переполненные мусорные контейнеры и множество навязчивых уличных торговцев с разнообразными дешевыми товарами.

Но на следующий день, проехав по экскурсионному маршруту, который открывает римские красоты, я ощутила все великолепие и грандиозность великого города!

Чтобы описать последующие впечатления, вновь на помощь приходят слова русского писателя. Н.В. Гоголь пишет: «…живущий город, громадно воздымается … среди тысячелетних плющей, алоэ и открытых равнин необъятным Колизеем, триумфальными арками останками необозримых цезарских дворцов, императорскими банями, храмами, гробницами, разнесенными по полям; и уже не видит иноземец нынешних тесных его улиц и переулков, весь объятый древним миром: в памяти его восстают колоссальные образы цезарей; криками и плесками древней толпы поражается ухо».

Не полюбить Рим нельзя. И я полюбила его, как многие путешественники. Непременно хотелось вновь побывать в этом чудесном, древнем городе.

И мне посчастливилось вновь съездить в Рим. В этот раз состоялось знакомство с выдающимися памятниками мировой культуры: Сикстинской капеллой и музеями Ватикана, а также галереей и виллой Боргезе.

Рим грандиозен! Всей жизни не хватит, чтобы познакомиться со всеми его достопримечательностями.

Моя третья поездка в Рим носит академический характер — мне предстоит пройти стажировку в римском университете.

Университет Ла Сапиенца, сам по себе, является одной из главных достопримечательностей Рима. Мне предстоит изнутри познакомиться с этим старинным учебным заведением.

Университет был основан в 1303 году по инициативе папы Бонифация VIII. Это был первый университет в Риме и один из первых в Европе. В 1431 году папа Евгений IV провел реорганизацию учебного заведения, в результате которой в университете появились четыре факультета: юридический, философский, медицинский и теологический. В 1650 году университет стал известен как La Sapienza и сохраняет  это название по сей день. Слово Sapienza в переводе с латыни обозначает мудрость.

В 1703 году папа Климент XI приобрел землю на холме Яникул, где основал ботанический сад, который вскоре стал самым известным в Европе. В 1870 году получил статус Городского университета Рима. В 1935 году построен новый университетский кампус.

Когда я оказалась на территории кампуса, мне стало понятно, что это целый город со своими улицами, зданиями, скверами и площадями.

Университет существует уже более семи веков, сохраняя высокую репутацию выдающегося научного, педагогического и исследовательского центра. В настоящее время университет Ла Сапиенца является крупнейшим университетом в Европе. Здесь обучается 110 000 студентов, работают 3880 преподавателей и 4300 сотрудников.

 В составе университета факультет философии и литературы, физико-математический, экономический, юридический, социологический, психологический, медицинский, сельскохозяйственный и другие. Всего одиннадцать факультетов. Факультеты делятся на отделения и кафедры. Университет насчитывает 63 кафедры и несколько научных центров. 250 программ для дипломированных специалистов и более 70 аспирантских программ.

Рис.1. Факультет литературы и искусства

Университет ведет активное международное сотрудничество с учебными заведениями многих стран. Каждый год в университет поступает на обучение около 8000 иностранных студентов со всего мира. Международный отдел университета оказывает всестороннюю помощь иностранным учащимся и преподавателям, участникам программ академической мобильности. Ежегодно в университетской программе международных обменов участвуют более 1200 студентов, стажеров и преподавателей.

Учащиеся магистратуры факультета иностранных языков МГППУ уже не первый год являются стажерами факультета гуманитарных наук университета Ла Сапиенца. Свободный выбор программы стажировки позволяет принять участие в разнообразных учебных мероприятиях в качестве слушателей. При этом, для тех, кто не владеет итальянским в достаточной степени, есть возможность посещать курсы, которые читаются на английском языке.

Рис.2. Главное здание университета

Главное здание университета, построенное по проекту архитектора Марчело Пиячентини, было открыто в 1935 году. Это здание находится в центральной части Рима. Прилегающий к главному корпусу университетский кампус является крупнейшим в Европе. Здесь расположены не только учебные корпуса, но и библиотеки, музеи, театр, а также университетская часовня. Кроме главного кампуса, университет Ла Сапиенца располагает двумя другими зданиями с прилегающими территориями в центральном районе Рима — Лацио. Лингвистическое отделение факультета философии и литературы находится на территории живописного парка Вилла Мирафьори, расположенного по адресу Виа Карло Феа 2.

Рис.3. Факультет иностранных языков университета Ла Сапиенца

Бывшая частная резиденция была передана университету в 1975 году. Здесь проводятся занятия по иностранным языкам, читаются лекции для филологов. Отделение располагает крупной библиотекой. Студенты и аспиранты могут выбрать курсы по различным темам философии, истории и лингвистики.

В отдельном здании по адресу Виа Принципе Амедео размещается научная библиотека и кафедра востоковедения. Кафедра востоковедения основана в 1904 году. Здесь изучается история Древнего Востока, а также современные языки и культура Ближнего Востока, Африки, Южной и Восточной Азии.

Рис.4. Факультет восточных языков и культур университета Ла Сапиенца

Неотъемлемой частью университетского образовательного и научного комплекса являются музеи. К ним относятся музей древнего, классического и современного искусства, археологический музей, музеи антропологии, палеонтологии, анатомии, истории медицины, геологии и минералогии, зоологический и ботанический, музеи физики, химии и гидравлики.

В здании гуманитарных факультетов на Алдо Моро находятся музей древней культуры Италии, посвященный истории и искусству этрусского периода. В музее хранится свыше пятисот экспонатов: предметы материальной культуры, элементы убранства, топография городского планирования, материалы по истории, экономике, культуре и религии древнейшего периода.

Здесь же расположен музей скульптуры позднего эллинизма и классического искусства. Этот художественный музей был основан в 1892 году Эммануилом Лоуи, который возглавил первую в Италии кафедру археологии и истории. В музее представлена коллекция копий выдающихся произведений монументального искусства, которые служат наглядными учебными пособиями для студентов. Здесь проходят конференции и археологические выставки.

Рис.5. Университетский музей на факультете искусств

Особое место принадлежит ботаническому саду, входящему в состав музейного комплекса университета. Римский ботанический сад является частью эколого-биологического музея. Он занимает обширную территорию в одном из центральных районов итальянской столицы. Разнообразные деревья и цветы, являясь живыми экспонатами, создают грандиозную картину, отражающую красоту и величие растительного мира нашей планеты.

Рис.6. В Ботаническом саду римского университета

Повседневная студенческая жизнь включает в себя не только лекции, семинары и работу в библиотеке. В университете Ла Сапиенца существует множество студенческих объединений по интересам.

Centro Universitario Sportivo — Спортивный центр университета Ла Сапиенца располагает разнообразными возможностями для занятий спортом. В большом спортивном зале, расположенном вблизи центрального кампуса, студенты могут заниматься боевыми искусствами, танцами, йогой, пилатесом, аэробикой. В северной части Рима в районе Tor di Quinto находится просторный плавательный бассейн, а также спортивные и игровые площадки для футбола и других видов спорта.

В районе Aнцио находится яхт-клуб Tevere Royal Rowing Club, где проходят занятия по обучению яхтсменов, а также проводятся разнообразные соревнования по водным видам спорта. «Тысяча и одно морское путешествие» - так называется проект, в рамках которого студенты под руководством опытных инструкторов могут сконструировать яхту размером 4, 6 м., а затем принять участие в гоночных соревнованиях.

MuSa — это музыкальное студенческое объединение, которое было создано в университете Ла Сапиенца в 2006 году. В объединение входят как профессионалы, так и любители, составляющие музыкальные группы различных жанровых направлений: оркестр классической и камерной музыки, джазовый коллектив, хор и сольные исполнители. Университетские музыканты организуют регулярные концерты, а также принимают участие в праздничных мероприятиях и торжественных церемониях.

В университете существует концертное агентство. Концертный сезон в большом университетском зале Aula Magna продолжается в течение всего учебного года и летом.

Университетский хор Franco Maria Saraceni Choir еженедельно проводит прослушивания для всех желающих из числа студентов и преподавателей. Раз в году хор выступает с большим концертом, а также принимает участие в международном фестивале хорового пения, который проходит в университете.

 Theatron — уникальный театральный проект, в рамках которого можно познакомиться с современной интерпретацией театрального искусства Древней Греции и Древнего Рима. Здесь переводят тексты драматических произведений с языков античности и создают театральные постановки, в которых студенты и преподаватели могут выступить как актеры, режиссеры, декораторы, костюмеры, танцоры, певцы и даже поработать осветителями сцены.

В университете Ла Сапиенца существует также Театральный центр, задачей которого является развитие театральной культуры, проведение исследований, организация конференций и семинаров, публикация специальной литературы. Участвуя в работе центра, студенты могут узнать много интересного о театральном искусстве и окунуться в мир театра.

Современный мир нельзя представить без информационных технологий и электронных средств коммуникации. В университете Ла Сапиенца вопросам информирования и коммуникации уделяют большое внимание. Постоянно обновляется интернет сайт университета. Кроме того существуют страницы в социальных сетях, которые предоставляют информацию учебного и организационного характера, анонсируют мероприятия, в которых участвует университет.

Моя стажировка в римском университете была яркой и насыщенной. Образовательная программа вобрала в себя уроки итальянского языка для начинающих, лекции по истории Европы, знакомство с учебными программами и библиотечными фондами, экскурсии по университетским музеям. Моя основная задача состояла в том, чтобы познакомиться с университетом Ла Сапиенца изнутри и помочь будущим стажерам из Москвы легче сориентироваться в огромном разнообразии возможностей и сделать правильный выбор программы стажировки.

Важно понять и оценить, что находясь в стенах университета Ла Сапиенца, вы соприкасаетесь с одной из самых богатых сокровищниц мировой науки и культуры.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика