Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8568Ключевые слова 21004 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

91 место — направление «Психология»

0,025 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

CrossRef

Язык и текст

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2312-2757

DOI: https://doi.org/10.17759/langt

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2014 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Язык журнала: Русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Наши павшие – как часовые… 246

Никанорова О.Н., координатор академических программ, Montelingua, olga_nikanorova@mail.ru
Дергачева И.В., доктор филологических наук, зав. кафедрой лингвистики, Московский государственный институт культуры, Москва, Россия, krugh@yandex.ru
Полный текст

Московская региональная организация ветеранов 35 ракетной дивизии совместно с факультетом иностранных языков МГППУ ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи  и сохранению памяти о подвигах воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

В этом году в четвертый раз прошел уже ставший традиционным  автопробег по местам боёв, которые велись в ходе Жиздринской  наступательной операции 16-ой Армии Западного Фронта в феврале-апреле 1943 года и в которых участвовали войсковые подразделения: 21 лабр и 18 габр 6 адп РГК.

 

В тех боях  за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских  захватчиков советские воины не щадили жизни. Наш долг – всегда помнить о той героической борьбе наших дедов и прадедов. Они победили, чтобы мы могли жить, чтобы сохранился русский язык, чтобы сохранились наша культура и наша вера.

 

«…Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, не было безымянных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут близки всегда, близки вам как друзья, как родные, как вы сами!» (Юлиус Фучик «Репортаж с петлей на шее»).

Эти слова чехословацкого антифашиста, замученного фашистами в 1943 году, очень точно выражают девиз автопробега по местам боев 21-й и 18-й артиллерийской бригад , входивших в состав 16-й Армии Западного Фронта, участвовавших в Жиздринской наступательной операции с 22 февраля по 20 апреля 1943 года.

 

Воспитание молодежи на исторических примерах является нашей общей, важной задачей. Историю должны знать наши дети, внуки и правнуки. «Кто не помнит прошлого, у того нет будущего».  Думая о построении будущего, мы помним свою историю и гордимся своими предками, которые отвоевали для нас наше Отечество.

 

 

 

Представляем фото-отчет о мемориальном событии, прошедшем 28 и 29 июля 2018 года.

1.       

 

 

 

 

 

 

Возложение венков на мемориале в городе Сухиничи.

Панихида по павшим воинам.

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посещение братских могил и возложение венков на мемориалах в Думиничах, Зимнице, Котовичах, Букани, Андрево-Паликах и на Крестьянской горе.

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

Посещение Краеведческого музея в городе Жиздра.

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Панихида по мирным жителям города Жиздры, погибшим в годы войны…

 

Главная заслуга в проведении памятного мероприятия принадлежит председателю Совета Московской региональной организации ветеранов 35 Ракетной дивизии Матвееву С.С. и ответственному за планирование и проведение автопробега Миронову П.Е.

 

В автопробеге приняли участие ветераны  ракетной дивизии, а также их сыновья -  молодое поколение, которое должно будет в будущем принять эстафету памяти.

 

От факультета иностранных языков МГППУ участвовали Дергачева И.В, Бурлакова И.И. и Никанорова О.Н.

 

Большая роль в проведении автопробега принадлежит людям, чья жизнь и работа непосредственно связаны с теми местами, где в 1943 году проходили ожесточенные бои.   Среди жителей Жиздры и Жиздринского района много неравнодушных людей, увлеченных историей и  посвятивших себя воспитанию молодого поколения на примерах героических судеб тех, кто пал за Родину в Великой Отечественной войне. Это, прежде всего, Туманов В.Ю., учитель школы в Акимовке, который создал школьный музей боевой славы и многие годы возглавляет штаб поискового объединения «Родник»; директор историко-краеведческого музея города Жиздры Лесюнина В.В.; зав.отделом по делам молодежи Сухиничского района Терехина О.Н.; помощник главы Думиничского района по делам ветеранов Гончаров Н.А.; зам. Главы Жиздринского района по социальным вопросам Родина Ж.В.

Все они не только поддержали инициативу организаторов автопробега, но и приняли активное участие в этом памятном мероприятии.

Ссылка для цитирования

Финансирование

Публикация выполнена в рамках гранта Росмолодежи «Патриотическое воспитание слова к делу»

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика