Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8568Ключевые слова 21004 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Сборник международной конференции «Современные методы психологии»

Тезисы, видео лекций и докладов

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

Формат: электронное издание

 

МЭГ-исследования обработки соматосенсорной информации в коре мозга у детей *

Пихко Э., доктор медицинских наук, сотрудник Школы науки и технологии Университета Аалто, Эспоо, Финляндия, научный сотрудник Группы исследований мозга, старший научный сотрудник Лаборатории низких температур., Финляндия, pihko@neuro.hut.fi
Видео
Полный текст

Магнитоэнцефалография (МЭГ) – один из немногих методов, позволяющих неинвазивно исследовать мозговые процессы и их развитие у детей и подростков. Как и метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), МЭГ имеет высокое временное разрешение. Кроме того, на МЭГ-данные практически не оказывают влияния неоднородности в тканях головы, такие как роднички у младенцев первого полугодия жизни, что упрощает локализацию активированных зон мозга.

МЭГ успешно применяется для локализации источников активности отдельных областей мозга в исследованиях, направленных на изучение развития коры мозга. У новорождённых соматосенсорная стимуляция вызывает типичную последовательность вызванных ответов, отражающую активацию как первичных (SI), так и вторичных (SII) зон соматосенсорной коры. Как и у взрослых, самый ранний вызванный ответ коры, имеющий у новорождённых латентность около 30 мс, отражает поступление афферентной информации в зону SI. Однако дипольное моделирование источников последующей активации, возникающей через 50-60 мс с момента подачи стимула, указывает на различие в корковых процессах на ранних стадиях обработки соматосенсорной информации в зоне SI между детьми и взрослыми и на незрелость корковых процессов у детей. Кроме того, глубоко недоношенные младенцы при достижении сроков нормального рождения (40 недель от зачатия) демонстрируют более слабый ответ в зоне SI, чем доношенные новорождённые из контрольной группы. Неонатальный тип ответа в зоне коры SI сохраняется до 6 месяцев жизни, затем он видоизменяется, а к 2–3 годам формируется взрослый паттерн электрического ответа первичной соматосенсорной коры на стимуляцию. Поздний компонент неонатального паттерна соматосенсорного ответа, имеющий латентность около 250 мс, происходит, по-видимому, из зоны SII. На этот ответ оказывает влияние межстимульный интервал: с уменьшением частоты подачи стимулов амплитуда вызванного МЭГ-сигнала возрастает. Более того, у новорождённых амплитуда вызванного ответа от зоны SII увеличивается в медленноволновом сне по сравнению с активированным сном, тогда как у взрослых не наблюдается активации коры SII в фазе спокойного сна. В совокупности МЭГ-данные показывают, что хотя у младенцев и взрослых в ответ на тактильную стимуляцию верхней конечности активируются одни и те же первичные и вторичные зоны соматосенсорной коры, у младенцев выявляется качественное своеобразие корковых механизмов обработки соматосенсорной информации.

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика