Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 107Рубрики 53Авторы 8884Новости 1776Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Сборник международной конференции «Современные методы психологии»

Тезисы, видео лекций и докладов

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

Формат: сетевое издание

 

Магнитоэнцефалография (МЭГ) в планировании операций для лечения эпилепсии

Пэтау Р.
PhD, Лаборатория «Биомаг», больничный округ Хельсинки и Уусимаа, Хельсинки, Финляндия, отделения клинической нейрофизиологии и гинекологии и педиатрии, Центральная больница Хельсинкского университета, Хельсинки, Финляндия., Финляндия

Видео
Полный текст

В последние 15 лет стало возможным регистрировать магнитоэнцефалограмму (МЭГ) со всей поверхности головы человека, за это время также были введены усовершенствования метода МЭГ, такие как непрерывное отслеживание положения головы и эффективное удаление артефактов. Всё это сделало возможным получение данных высокого качества у пациентов даже при наличии неустранимых магнитных артефактов и движений головы во время регистрации. В настоящее время в ряде центров по всему миру МЭГ стал доступным инструментом для интериктальной и иктальной регистрации электромагнитной активности мозга, его высокое временное разрешение в сочетании с удовлетворительным пространственным разрешением делают его одним из самых мощных неинвазивных инструментов для планирования операций по поводу эпилепсии. Мы сопоставляли МЭГ-данные с исходом операции на выборке из 60 пациентов, у которых проводилась локализация эпилептогенной области методом МЭГ перед операцией, затем они были оперированы и наблюдались после операции не менее 6 месяцев.

Интериктальные и / или иктальные эпилептические МЭГ-феномены наблюдались до операции у 82% пациентов, эпилептиформная активность в пределах места резекции – у 76% пациентов. Метод МЭГ оказался очень чувствителен в обнаружении спайков при фокальной корковой дисплазии (ФКД) даже в тех случаях, когда на изображении мозга, полученном методом магнитно-резонансной томографии на томографе мощностью 3Тесла, не диагностировались патологические изменения. У 6% пациентов с успешным исходом операции в предоперационном МЭГ-обследовании спайки генерировались за пределами места последующей резекции. Эти спайки имели следующее происхождение: (1) поверхностные вторичные сигналы, распространяющиеся из глубоко расположенного необнаруживаемого очага, (2) «физиологические» спайки в области центральной (роландовой) борозды, латеральной (сильвиевой) борозды и затылочной доли, (3) мультифокальные спайки, обусловленные туберозным склерозом.

Клиническое обследование перед хирургическим лечением эпилепсии включает ряд взаимодополняющих методов диагностики, таких как видео-ЭЭГ-мониторинг, различные варианты МРТ, однофотонная эмиссионная компьютерная томография (SPECT) и инвазивная ЭЭГ. Мы сейчас всё больше используем МЭГ, особенно для планирования операций в местах, расположенных близко к речевым центрам и первичным сенсорным зонам коры, перед проведением инвазивной регистрации активности мозга. В результате исследований мы смогли лучше определять участки, на которых должна проводиться инвазивная регистрация биопотенциалов мозга, и смогли предложить возможность хирургического лечения пациентам, которые не были кандидатами на оперативное лечение эпилепсии до применения метода МЭГ.

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика