Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 53Авторы 8838Новости 1762Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

23 место — направление «Психология»

1,006 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,484 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Пациент психолога-психотерапевта 865

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Практические психологи-психотерапевты замечают, что есть люди, обращающиеся за психотерапевтической помощью в трудные моменты жизни, но есть и достаточно большая кате­гория таких, которые избегают психологических консультаций.

В литературе имеются указания, что настороженность и отказ от сотрудничества с психологом-психотерапевтом у многих людей связаны со страхом перед вторжением в их жизнь постороннего, могущего причинить им зло, нанести ущерб их социальному статусу. Мотив нежелания вмешатель­ства консультанта зачастую связан с убежденностью в том, что потенциальные клиенты сами сумеют справиться с возни­кающими проблемами, что у них все достаточно хорошо в жизни, что они живут сегодняшним днем.

Другая причина отказа от психотерапевтической помощи связана с недостаточной информированностью о возможнос­тях данного вида помощи. Так, М.С.Яницкий (1991) отмечает различия между русским и американским клиентом в плане его подготовленности к работе с практическим психологом. Как показывают его наблюдения, русский клиент просто не знает, что такое психотерапевтическая помощь, часто не мо­жет сформулировать своих проблем или ищет их источник в стороне от действительного.

Другие авторы (С.Кратохвил, 1978; Б.С.Братусь, И.Я.Розов­ский, В.Н.Цапкин, 1988) отмечают некоторые особенности личности пациента, способствующие эффективности психоте­рапии. К ним относятся следующие: способность активно включаться в совместную деятельность, способность воспри­нимать корригирующую информацию и реорганизовывать в со­ответствии с ней свое поведение, высокий уровень заинтере­сованности больного в совместной деятельности и общении. Немаловажное значение имеет возраст пациента (пожилые люди становятся менее податливыми изменениям), социальная и эмоциональная зрелость, определяющая устойчивость взглядов и поведения, достаточная сообразительность, позво­ляющая быстрее достичь согласия по проблеме и понять зави­симость между своими симптомами и конфликтными пережи­ваниями.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика