Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 53Авторы 8838Новости 1762Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

23 место — направление «Психология»

1,006 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,484 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Интервью с Питером Томасом о процессуальной терапии 609

Аннотация

Доктор Питер Томас – специалист в области процессуальной терапии. Преподает в Вашингтонском Университете (США) и занимается частной практикой. Он преподавал процессуальную терапию в странах Восточной Европы, Южной Африки и Канаде. В октябре-ноябре 1994г. он про¬вел двухмесячный курс процессуальной терапии в Москве. Д-р Питер Томас является учеником психолога с мировым именем, юнгианца, родоначальника процессуального подхода в психологии – Арнольда Минделла. Арнольд Минделл в 70-х годах занимался исследованиями связи между сновидениями и телесными симптомами. Затем он расширил свои открытия на области взаимоотношений, групп, социальных конфликтов и работу с людьми в необычных или измененных состояниях сознания. Интервью ведет психолог Алла Петрова, специалист по Холотропной терапии, и.о. директора Московского Трансперсонального центра.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

А: Те, кто на практике познакомились с процессуальной терапией, знают, что это чрезвычайно мощный метод как в работе с клиентами, так и в работе над собой. Скажите, каковы основные положения процессуальной терапии?

П: Процессуальная терапия подобна дереву с многочислен­ными ветвями. Она включает в себя работу со сновидениями, телесными симптомами, с конфликтами во взаимоотношениях, с алкогольной, наркотической и другими видами зависи­мостей, с коматозными состояниями и многим, многим дру­гим. Но существует одна черта, которая объединяет нашу работу во всех этих областях. Мы стараемся внимательно наблюдать за тем, что происходит в действительности, и особенно за тем, что только-только начинает происходить. Потому что мы верим, что все вещи естественным образом развиваются в правильном направлении, даже если это ка­жется абсолютно неправильным. Однажды, например, ко мне пришел человек с жалобами на напряжение в шее. Сначала я подумал порекомендовать ему массаж и таким образом снять напряжение. Но я знал, что бывает очень полезно спросить: «Какой смысл в этой конкретной проблеме и каким образом она может указать нам правильное направление?» Я предло­жил этому человеку сконцентрировать свое внимание на этом ощущении и почувствовать его еще сильнее. Он стал напря­гать плечи и верхнюю часть спины. Я, продолжая в том же духе, попросил его напрячь все тело. Он сделал это и стал похож на деревянную доску, а затем, к моему великому удив­лению, расплылся в улыбке: «Это великолепно! Я еще никогда не был таким твердым!» И он рассказал длинную историю о том, как он делал все, что бы ему ни говорили другие, и никогда не отстаивал свою позицию. Он был слишком мягким в отношениях с людьми, а ему нужно было быть гораздо более твердым.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика