Интеграция когнитивной и системной парадигм в семейной психотерапии

901

Аннотация

Автор описывает и подвергает анализу опыт использования специального метода, получившего название «холдинг»-терапии, в условиях реабилитационного центра для детей с поражениями нервной системы. В последние годы результативность психотерапевтической работы с детьми, имеющими нарушения в психическом развитии и поведении, все чаще связывается с эффективностью участия в ней матери или лица, ее заменяющего. Психологи, которые с успехом применяли технику «холдинга», подчеркивают как раз органичность ее соответствия природе отношений в диаде мать-ребенок. Отсюда вытекает уникальная особенность этого вида психотерапии: ее практика целиком осуществляется самой матерью, а роль терапевта сводится к управлению сеансом и к поддержке своего «ко-терапевта».

Общая информация

Рубрика издания: Мастерская и методы

Для цитаты: Валитова И.Е. Интеграция когнитивной и системной парадигм в семейной психотерапии // Консультативная психология и психотерапия. 2000. Том 8. № 3. С. 131–147.

Фрагмент статьи

Ребенок с нарушениями в психическом развитии растет в особых условиях. Мало того, что возможности его взаимодействия с предметным и социальным миром объективно ограничены, но и место, которое он занимает в системе отношений с окружающими, сравнительно с обычными детьми, становится необычным в связи с искажениеми, присущими восприятию такого ребенка со стороны близких. Матери подобных детей, как правило, не готовы к взаимодействию с ними. Это можно понять. Любая мать, вынашивая ребенка и готовясь к родам, с надеждой ждет, что у нее родится здоровое дитя. Все ее установки и собственный опыт как объекта воспитания рассчитаны на взаимодействие с нормально развиваю­щимся ребенком, который последовательно и в строго очерченные сроки достигает определенных «вех» в своем становлении и имеет объяснимые особенности поведения. Субъективная ориентация на обычного, здорового малыша приводит к нарушению материнского взаимодействия с тем реальным ребенком, развитие которого с самых первых дней или месяцев его жизни начинает отличаться странностями и нарушениями.

Литература

  1. Витакер К., Бамберри В. Танцы с семьей. Семейная терапия: символиче­ский подход, основанный на личностном опыте. – М.; Независимая фирма «Класс», 1997.
  2. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? – М., 1997.
  3. Кедрова Н.Б. «Здесь и теперь» в контакте матери и ребенка // Москов­ский Психотерапевтический Журнал. – 1994. – № 3. – С.187-194.
  4. Кемпбелл Р. Как на самом деле любить детей. – М.: Знание. 1992.
  5. Лебединский В.В., Никольская О.С., Баянская Е.Р., Либлинг М.М. Эмоцио­нальные нарушения в детском возрасте и их коррекция. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990.
  6. Либлинг М.М. Холдинг-терапия как форма психологической помощи семье, имеющей аутичного ребенка // Дефектология. – 1996. – № 3. – С.56-66.
  7. Пилиповский В.Я. (общ. ред. и предисловие). Помощь родителям в воспи­тании детей / Пер. с нем. – М.: Прогресс. 1992.
  8. Саймон Р. Один к одному. Беседы с создателями семейной терапии. – М.: Независимая фирма «Класс», 1996.
  9. Школьникова Н.Н. Развивающее взаимодействие с детьми раннего воз­раста // Дефектология. – 1991. – №4. – С.64-68.
  10. Яклевич X. Бихевиористский подход. Холдинг-терапия // Мать, дитя, клиницист. (Новое в психоаналитической терапии). / Под ред. д. Fava Vizziello, D.N.Stern. Пер. с итальянского. – М., 1994. – С.154-163.
  11. Якобсон С.Г. Проблемы этического развития ребенка. – М. – Педагогика, 1984.
  12. Jaklewicz H. (1993) Autism wczesnodzieciecy (diagnoza, przebieg, leczenie). Gdanskie Wydawnictwo Psychologiczne.
  13. Prekop J. (1985). Festhalten. Erne neue Therapie und Lebensform // Deutshe Kranken - pfiezeitschrift, N 6, p.398-404.
  14. Prekop J. (1993). Maty tyran. – Jacek Santovski & Co, Warszawa, Agencja wydawnicza.
  15. Ryan V., Wilson K. (1995). Non-Directive Play Therapy as a Means of Recreating Optimal Infant Socialization Patterns // In: Early Development and Parenting. Vol.4, NJ. P.29-38.
  16. Tinbergen N.. Tinbergen E. (1983). Autistic Children: new hope for a cure. – N.Y.-L.
  17. Welch M.(1983). Holding-Therapy // Tinbergen N., Tinbergen E. Autistic Children: new hope for a cure. N.Y.-L.

Информация об авторах

Валитова Ирина Евгеньевна, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры социальной работы, Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина (УО «БрГУ им. А.С. Пушкина), ведущий психолог Брестского областного центра медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус» (ОЦМР «Тонус»), Брест, Беларусь, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0751-8534, e-mail: irvalitova@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 862
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 901
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1