Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 107Рубрики 53Авторы 8884Новости 1775Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

20 место — направление «Психология»

0,577 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,000 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Обоснование законопроекта «О психотерапии и специалистах, занимающихся психотерапевтической деятельностью»; Закон «О психотерапии и специалистах, занимающихся психотерапевтической деятельностью» 891

Аннотация

Редакция продолжает знакомить читателей с проектами готовящегося российского Закона о психотерапии и теми подчас полярными представлениями о путях ее развития, которые авторы воплощают в конкретных статьях своих законопроектов . Публикуемый ниже вариант основан на концепции, разработанной Федеральным научно-методическим центром по психотерапии и медицинской психологии Минздрава России и Российской психотерапевтической ассоциацией (президент – главный психотерапевт МЗО, профессор Б.Д.Карвасарский). Нам представляется, что некоторые положения этого законопроекта (см., например, раздел 5, статьи 20-33) определены столь спорным образом, что ряд ключевых для будущего психотерапии вопросов приобретает еще большую остроту. Редакция приглашает читателей к активному обсуждению опубликованных законопроектов. В следующем номере МПЖ вы найдете отклики ряда известных московских практиков и методологов психотерапии (В.Криндача, Е.Михаиловой, А.Холмогоровой, В.Толочек и др.). Ждем ваших суждений.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Необходимость специального Закона по психотерапии обусловлена потребностью в законодательном упорядочивании психотерапевтической деятельности с целью дальнейшего совершенствования психотерапевтической помощи населению. Это необходимо также для развития психотерапии как области науки и практики в стране с активным строительством правового общества.

Существенная задача подготавливаемого Закона – охрана интересов граждан, обращающихся за психотерапевтической помощью. Из-за нечеткого определения понятий психотерапии, ее методов, форм и др. вопросов, в этой области велико число неподготовленных и плохо подготовленных специалистов, а также альтернативных целителей, манипулирующих сознанием страдающих людей.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика