Некоторые аспекты клинического подхода к душевнобольным-верующим

727

Аннотация

В статье, с позиций трихотомической концепции личности, заим-ствованной из христианской антропологии, обсуждается понятие пси-хического расстройства, подходы к разграничению духовного и душев-ного, варианты взаимоотношений веры и психической болезни. На ос-новании собственного опыта помощи душевнобольным с переживания-ми религиозного содержания автор дает некоторые рекомендации пси-хотерапевтически-реабилитационного плана.

Общая информация

Рубрика издания: Психология веры, христианская психология и психотерапия

Для цитаты: Воскресенский Б.А. Некоторые аспекты клинического подхода к душевнобольным-верующим // Консультативная психология и психотерапия. 2004. Том 12. № 4. С. 131–140.

Фрагмент статьи

В последние полтора десятилетия в нашем обществе произошли   коренные изменения системы ценностей, духовной атмосферы. Одно из направлений этих сдвигов – оживление религиозности, причем, это не только обращение к традиционному православию, но и повышенный, порой доходящий до экзальтации, интерес к нетрадиционным для России воззрениям и духовным практикам. Утрата опыта религиозных переживаний, церковного уклада жизни, непривычность и необычность вновь открываемых духовных состояний делают указанные процессы еще более сложными для осмысления. Перед психиатром и психотерапевтом они по-новому ставят вопрос о норме и патологии, об особенностях нервно-психических расстройств у душевнобольных-верующих, о целебно-психотерапевтическом или, быть может, патогенном для психики воздействии религиозной веры.

Литература

  1. Артемьева Е.Ю. Основы психологии субъективной семантики. – М.: Наука; Смысл, 1999.
  2. Бердяев Н.А. О назначении человека. – М.: Республика, 1993.
  3. Вежбицкая А. Сопоставление культур через посредство лексики и прагматики. – М.: Языки славянской культуры, 2001.
  4. Воскресенский Б.А. "Ключевые" переживания при основных формах неврозов. Автореферат канд. диссертации. – М., 1979.
  5. Воскресенский Б.А. Общая психопатология. Учебно-методическое пособие. – М.: 2-ой МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, 1990.
  6. Воскресенский Б.А., Воскресенская А.Б. Лексика и семантика как обоснование клиницизма. В сб. «Десять лет». – М.: Российское Общество медиков-литераторов, 2002.
  7. Кочетков Георгий, свящ. Таинственное введение в православную катехетику. – М.: Свято-Филаретовская московская высшая православно-христианская школа.1998.
  8. Мелехов Д.Е. Психиатрия и актуальные проблемы духовной жизни. – М.: Свято-Филаретовская московская высшая православно-христианская школа, 1997.
  9. Микиртумов Б.Е., Ильичев А.Б. Клиническая семантика психопатологии. – СПб.: Издательство СПбГПМА,  2003.
  10. Молль А. Врачебная этика. – СПб.: Издательство А.Ф.Маркса. 1903.
  11. Петренко В.Ф. Введение в экспериментальную психосемантику: исследование форм репрезентации  в обыденном сознании. – М.: Изд-во Московского университета, 1983.
  12. Тхостов А.Ш. Психология телесности. – М.: Смысл, 2002.
  13. Эдингер Э. Творение сознания. Миф Юнга для современного человека. Научн. ред. В.В.Зеленского. – СПб.: Б&К, 2001.
  14. Ясперс К.  Общая психопатология. – М.: Практика, 1997.

Информация об авторах

Воскресенский Борис Аркадьевич, кандидат медицинских наук, Преподает на кафедре психиатрии Российского Государственного Медицинского Университета и на кафедре клинической психологии Московского Государственного Психолого-Педагогического Университета.

Метрики

Просмотров

Всего: 789
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 727
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2